>

Столбчатый фундамент с ростверком

31 октября 2016

Столбчатый фундамент с ростверком



Почему многие строители считают столбчатый фундамент с ростверком оптимальным решением? В большинстве случаев они руководствуются критерием экономности. Такой тип фундамента требует существенно меньше
бетона, а степень устойчивости и долговечности конструкции вполне подходит для строительства жилых зданий.

Столбчатый фундамент: особенности конструкции

Расчет основания, это основной этап создания конструкции, в ходе которого точно определяется число опор (столбов) и разрабатывается схема их размещения на участке. Для расчета количества опор выполняются два простых действия: вначале измеряется площадь основания одного столба, после этого опорная площадь делится на полученный результат.

Кроме того, обязательно нужно провести геологические исследования, основательно изучить грунт, что бы впоследствии применить эти данные для определения несущей способности земли на участке. Необходимо учитывать также ветровую и снеговую нагрузки. От совокупности этих данных будет зависеть прочность постройки.

Разметка фундамента основывается на следующих важных факторах:
столбы должны находиться под каждым углом планируемого здания расстояние между опорными столбами должно быть в диапазоне от 25 до 5 метров;
оборудование опор должно проводиться только в местах пересечений стен.

Условия обустройства ростверка

Проследим процесс изготовления столбчатого фундамента с ростверком. Прежде всего для ростверка нужен железобетон. Мнения профессиональных строителей о формировании конструкции не совпадают. Одни утверждают, что ростверк укладывается прямо на землю, другие считают, что его нужно класть в подвешенном состоянии. Большинство на стороне второго варианта, поскольку он более надежен.
После этого по всему периметру фундамента монтируется специальная опалубка. Дно тщательно засыпается песком, который покрывается целлофаном. Затем следует вязание каркаса из небольших металлических прутьев. Его можно смело крепить к арматуре. Расстояние от прутьев до опалубки не должно превышать 50 мм.
Заливку рекомендуется производить одномоментно, чтобы не появились швы. Удалять воздушные карманы лучше всего с помощью куска арматуры. Когда бетон окончательно схватится‚ опалубку и песок следует удалить. Иногда опалубку монтируют на промежутках между опорами на столбах из кирпича, в форме буквы П . Этот способ надежнее, но он более затратен.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!