>

Строительство дачных домов

18 июня 2017

 Строительство дачных домов

Тяга человека к природе неудержима. Главное – поддавшись ее обаянию, не потерять голову.
Первое, о чем стоит подумать, это о месте, где вы собираетесь строить вашу дачу. Следует принять во внимание удаленность от дома, транспортное сообщение, а также сам участок под строительство. Что для вас важно – красивый вид? Освещенность солнцем? Близость к озеру или лесу? Тишина, покой и первозданная природа?
Приняв решение о строительстве дачного дома, нужно продумать и предусмотреть множество важных моментов, например:
- Если у вас уже есть земельный участок, то, выбирая проект дачи в каталоге строительной фирмы, старайтесь подобрать такой вариант, который будет соответствовать участку.
- Самым тщательным образом изучите регулирующие документы, выясните состояние почвы на участке, освещенность участка солнцем, расстояние до ближайшего водоема.
- Составьте примерную смету, чтобы в процесс избежать неприятных сюрпризов. Обратитесь за помощью в строительную компанию.
- Постарайтесь продумать наперед различные возможные жизненные ситуации, состав семьи и семейные отношения со временем могут измениться.
- Обратите внимание на характер участка. Узкий он или широкий? Каменистый он или ровный? Есть ли на участке уютные уголки?
- Растительность вокруг дачи. Деревья, кустарники и цветы создают новые возможности для увлеченных садоводов, придают даче эстетичный вид, а могут и сыграть роль живой стены вокруг мест для отдыха. Кроме того, высокие лиственные деревья дают тень в летнюю жару.
- Сад и искусственные насаждения. Кроме естественно растущих на участке деревьев и кустарников, можно разбить собственный сад. Но сад на даче не совсем то же самое, что сад возле дома, в котором вы живете постоянно. Аккуратные газоны, подстриженные кусты и розы на шпалерах часто становятся ошибкой в условиях дачи. Природа требует постоянной работы и заботы, и вряд ли о такой работе может идти речь, если вы собираетесь наведываться на дачу лишь в выходные, в лучшем случае проводить там отпуск.
- Фасад дачи наиболее подвержен воздействию ветра и снега. Небольшие дачные домики не являются препятствием для метели, так что следует продумать риск того, что дача в зимнее время в ваше отсутствие утонет в сугробах.

Участок и дачный домик должны быть достойны друг друга. Ничто не может сравниться с «дачей вашей мечты» на «участке вашей мечты», но, к сожалению, действительность не всегда выглядит столь радужно. Часто одно приходится подгонять под другое, и в этом случае самым дешевым вариантом оказывается подогнать дачу под участок.
Важно, чтобы дача подходила окружающему ландшафту. В данном случае речь идет, помимо всего прочего, о климате и локальной топографии.


Большинство дачников мечтают о том, чтобы природа была как можно ближе к их даче (или наоборот). В этой связи рекомендуется рассматривать участок вокруг дачи как основное место проведения времени, и пользоваться прелестями природы. Вместо того, чтобы строить большую террасу на высоких столбах, небольшой холм, примыкающий к дому, или лужайка перед входом могут служить прекрасным местом для обедов на свежем воздухе или для приема солнечных ванн. Высота дачи, стены или лестницы можно спроектировать элегантным образом посредством террас, пергол, колонн в сочетании архитектуры и природы.

Один небольшой совет относительно использования свободного пространства вокруг дачи в качестве места для отдыха – присмотритесь к этому месту в разные времена года. Солнце, ветер и снежные сугробы имеют решающее значение в том, как организовать примыкающую к даче территорию. Возможно, через год-два вам в голову придут гениальные решения, которых в начале невозможно было и представить.


Если вы еще не определились с выбором строительного материала, и не решили, как внешне будет выглядеть ваша дача, не лишне будет поездить и посмотреть на другие дачи, просмотреть каталоги строительных компаний. Помните, что вы строите дачу не на один год, так что долговечность и качество стройматериалов очень важны. При выборе материалов не забывайте об обязательном поддержании дачи в надлежащем состоянии и возможном ремонте дачного дома.

Многие готовы строить дачу своими силами, но даже при выдающихся строительных способностях разумно будет все-таки привлечь специалистов, которые разработают проект и дизайн вашей дачи. Вместе с архитектором и дизайнером вы сможете спланировать программу использования участка, а также составить обзор необходимых и желаемых помещений дачного дома. Совет: прежде, чем подписывать договор с архитектором/подрядчиком, стоит попросить как минимум пару рекомендаций от предыдущих заказчиков с отзывами о проделанной работе и построенных дачах.

Как далеко простираются ваши экономические возможности? Все решает бюджет! Архитектор/подрядчик смогут сказать, насколько реалистичны ваши запросы. Может быть, стоит немного умерить желания или попытаться найти более приемлемые варианты? Когда совместными усилиями смета будет составлена, не лишне будет попросить прикинуть стоимость всего проекта в целом во избежание неприятных сюрпризов в процессе строительства.

Предварительный проект, заказанный вами и составленный специалистами строительной компании, отразит планировку дачи и расположение ее на участке. Не забудьте также попросить составить поэтапный план работ с указанием примерных временных рамок для выполнения того или иного вида работ.

Наконец начнется само «действо», а именно строительные работы, если позволит погода. На этом этапе многим заказчикам кажется, что работа продвигается слишком медленно, им хочется как можно скорее увидеть готовую дачу и подъехать к ней с прицепом, нагруженным удочками, корзинками, велосипедами и мангалом. Некоторые так страдают от нетерпения, что не находят ничего лучшего, чем подгонять рабочих, требовать работы «овертайм» и вступать в конфликт с прорабом по поводу слишком медленного строительного процесса. В этой ситуации самое разумное руководствоваться пословицей «тише едешь – лучше построишь». Неразумная спешка может привести к самым непредвиденным последствиям в смысле качества.
К строительству дачных домов применимы те же требования, что и к строительству загородных. Дом ставится на возвышенной части участка. Никогда не оставляйте на зиму строительство фундамента в незавершенном виде. Самым приемлемым вариантом материала, из которого будет строиться дачный дом, является кирпич. Если вы используете камень, то приобретете возможность различных вариантов отделки стен. Однако строительство дома из кирпича имеет и недостаток – высокая цена такого строительства по сравнению с другими вариантами. Большую популярность в последние годы приобрели дачные дома из бруса и оцилиндрованного бревна. Причина такой популярности – прежде всего, экологичность и теплосберегающие свойства дерева, не говоря уже о привлекательном внешнем виде. Современные технологии позволяют строить деревянные дачные дома, безусловно удобные и комфортные, за считанные недели.
Дачные дома достаточно просты по конструкции и к ним не предъявляются такие же серьезные требования, как к коттеджным, хотя бы потому, что на даче не принято жить в холодное время. Дачный дом, как правило, не рассчитан на долговременное пребывание в нем, следовательно, требования к «удобствам» позволительно свести к минимуму. Как говорится, природа важнее! Главное, что вам будет нужно – это электричество и питьевая вода, и все-таки отопление, если вы планируете и осенне-зимний отдых на даче.
Отопление дачного дома идет, как правило, через бойлеры. Вам лишь останется выбрать, какие бойлеры использовать, - газовые или электрические. Монтаж электропроводки обычно не вызывает особых трудностей. Что касается водопровода, здесь есть несколько вариантов – от пользования колодцем на дачном участке до проведения водопровода, как летнего, который проводится прямо поверх участка, так и более солидного подземного. Водоснабжение можно провести как от центрального водопровода, так и от колодца или скважины. Относительно туалета, наиболее оптимальным решением будет, вероятно, биотуалет, кроме того, в продаже есть различные варианты нестационарных «удобств», вполне приемлемые в условиях дачи.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!