>

Строительство. Теплоизоляция инновационными инструментами

2 мая 2017

 Представьте себе ситуацию: дом оснащён самой современной котельной, но жить в нём некомфортно из-за невидимого глазу брака в системе теплоизоляции. Какой бы передовой ни была котельная, а всю улицу, как говорится, не согреешь. Неужели придётся признать своё поражение и из-за морозов перебираться в город? Как правило дома дома утепляют фасадным пенопластом, подробнее на dnplast.dp.ua/catalog/penoplast/.Но если этого недостаточно то есть выход. В данной статье мы расскажем о высокотехнологичном инструменте, позволяющем вывести на свет божий огрехи нерадивых строителей и устранить неполадки с минимумом затрат благодаря точной локализации проблемы. Этот инструмент ещё недавно можно было увидеть в фантастических фильмах, а сегодня его применение доступно каждому. Речь идёт о тепловизоре, или, выражаясь научно, инфракрасной тепловизионной камере, делающей снимки распределения температуры на поверхностях, так называемые термограммы. Пару лет назад получение инфракрасной термограммы здания было экзотическим и крайне дорогостоящим делом. С развитием микроэлектроники появились модели портативных тепловизоров. Они сразу нашли применение в самых различных сферах: от промышленной инженерии и строительства до медицины и криминалистики. Для последующего анализа в памяти прибора сохраняется снимок интересующей области - матрица температур и информация об использованной палитре цветов. Температурная чувствительность (то есть минимально различимая разность температур) портативных тепловизоров достигает сегодня 0,03 С при частоте кадров 30 Гц.
Тепловизоры недёшевы, однако их применение как диагностического и поискового прибора во много раз эффективнее других методов контроля.
Частному пользователю нет никакого смысла покупать дорогостоящий прибор, даже если в результате полученная информация позволит заметно сэкономить на устранении строительных дефектов. Гораздо выгоднее обратиться в специализированную компанию за термографической экспертизой собственного дома.


НЕЗАМЕНИМАЯ АЭРОДВЕРЬ


Чтобы дать представление о трудностях, с которыми приходится сталкиваться экспертам, остановимся только на одной типичной ситуации. В полу, потолке и в углах здания имеются щели. Прохладный воздух поддувает снизу, а тёплый уходит вверх и проникает за теплоизоляцию. Тепло расходуется впустую. Вызываем экспертов с тепловизионной камерой. И что же она показывает? Ничего! Вспомним, что термограмма - это не снимок отдельных точек, а карта разностей температуры в заданной области. В том случае, если разность не фиксируется, термограмма молчит. Но в описанном нами случае разнятся лишь температуры пола и потолка. В том случае, если сделать термограмму только пола либо только потолка, никакой полезной информации на ней не отобразится. Вся поверхность потолка имеет одинаковую температуру, включая те дыры, сквозь которые наружу просачивается тёплый воздух. Обнаружить изъяны можно, лишь если заставить воздух устремляться не наружу, а внутрь. Тогда холодный приточный воздух станет охлаждать прорехи в конструкции здания, и они тут же проявятся на термограммах. Но как этого добиться? На помощь приходит ещё одно любопытное устройство - аэродверь (blower door). Это наглухо блокирующая дверной проём мембрана со встроенным в неё вентилятором и диагностической аппаратурой. Мощности вентилятора аэродвери достаточно для создания положительного либо отрицательного перепада давления снаружи и внутри здания в 50 Па. Такой перепад безопасен, не причинит ущерба находящимся в доме вещам и людям. Однако этот искусственный перепад давления творит чудеса. Во-первых, тест аэродверью позволяет обнаружить дефекты теплоизоляции, которые оставались невидимыми для тепловизора. Во-вторых, экспертиза поднимается на новый уровень - от качественных оценок мы переходим к количественным.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!