>

Строительство. Закрепление грунтов - особенности

2 мая 2017

 

Технология основана на инъекционном заполнении полостей и пор грунтового массива скрепляющим материалом на основе цементов и синтетических смол. В результате твердения скрепляющего раствора образуется новый материал «породобетон», обладающий высокими противофильтрационными, прочностными и деформационными характеристиками.
В зависимости от физико-механических свойств грунта, устройства пакеров, расхода и давления нагнетания скрепляющего состава вполне могут быть реализованы такие виды инъекции.
Заполняющая инъекция выполняется при заполнении крупных пустот, полостей, трещин в грунтовом массиве.
Пропитывающая инъекция реализуется при нагнетании скрепляющих составов с высокой проникающей способностью при низком расходе скрепляющего состава. Именно пропиткой укрепляют гравийно-галечниковые грунты цементными растворами. Для пропитки крупнозернистых и мелкозернистых песков используют жидкое стекло, карбамидные либо акриловые смолы.
Отжимная инъекция осуществляется при нагнетании скрепляющих составов при низком давлении в грунты с низкими фильтрационными характеристиками. В этом случае скрепляющий состав отжимает грунт от инъекционной скважины, образуя сваю из отвердевшего тампонажного камня, армированную металлической трубой.
Разрывная инъекция реализуется при высоком давлении нагнетания растворов в грунты с низкими фильтрационными характеристиками. В этом случае раствор разрывает грунт, образуя с инъекционной трубой микросваю с «корнеобразной» структурой. Штамповые испытания, проведенные при укреплении слабых грунтов при строительстве мостового перехода в г. Перми, показали, что несущая способность микросвай составляет 2,5 т на 1 п. м. сваи.
Струйная цементация основана на принципе разрушения грунта высоконапорной струей цементного раствора.
Предварительное закрепление грунтов при строительстве подземных сооружений
Закрепление грунтов позволяет сооружать разные виды подземных объектов в сложных горногеологических условиях - в обводненных грунтах, мелкозернистых и пылеватых песках, супесях, сильнотрещиноватых породах.
Сущность технологии состоит в бурении инъекционных скважин с поверхности земли либо из забоя выработки. Через пробуренные скважины в грунтовый массив инъектируют скрепляющий состав. Нагнетание составов выполняется с помощью специального оборудования, разработанного специалистами предприятия.
Закрепление слабых грунтов в транспортном строительстве
Закрепление слабых грунтов позволяет предотвратить опасные деформационные и оползневые процессы насыпей, дамб, сооружаемых на слабых грунтовых основаниях.
Применение данной технологии при укреплении откосов очень часто бывает эффективным с использованием буро-инъекционных свай или инъекционных анкеров.
Противофильтрационные завесы
Нагнетание скрепляющих составов заметно снижает фильтрационные характеристики грунтов. Это позволяет предотвратит размыв и разрушение берегов рек, водохранилищ, суффозию грунта из тела автомобильных и железнодорожных насыпей.
Кроме того, производство противофильтрационных завес является действенным способом предотвращения распространению зараженных грунтовых вод от городских свалок, шламохранилищ, радиационных могильников.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!