>

Сухая гниль в доме

20 июля 2017

 Сухая гниль в доме

Любой частный дом или загородная дача является не только уютным семейным гнездышком, но и объектом крупных финансовых вложений. Поэтому будет обидно, если из-за нашей непредусмотрительности или легкомыслия он станет не только источником дополнительных расходов, но и будет представлять опасность для здоровья и самой жизни.

В любом случае разумным будет заранее обезопасить себя от появления всевозможных проблем, одной из которых является так называемая сухая гниль, поражающая строительную древесину.

Под ней подразумевают распространенный вид грибкового заболевания, которое постепенно ослабляет и разрушает древесные волокна. Через некоторое время пораженная древесина покрывается трещинами, становится хрупкой и теряет свои прочностные качества. Особенно подвержены негативному воздействию сухой гнили старые сооружения, деревянные части которых еще не обрабатывались качественными защитными средствами.

Чтобы эффективно бороться с этой напастью, нужно знать три важные вещи:

Где она может гнездиться

В самом названии грибка существует некоторое противоречие, так как сухая гниль никак не может существовать в условиях полного отсутствия влаги. Поэтому вполне логичным будет отыскивать ее следы в местах с повышенной влажностью.

Снаружи дома вы можете найти сухую гниль в непосредственной близости от поврежденных стоков или водосточных труб. Особое внимание следует обратить на следующие места:

- деревянные подоконники;

- участки стен, возле которых находится система водоотвода;

- участки, где фундамент дома соприкасается с отмосткой;

- любые места, где горизонтальные элементы конструкций сходятся с вертикальными.

Именно тут следует внимательно изучить поверхности, обращая внимание на трещины, сколы, цветовые изменения, которые могут служить признаками сухой гнили. Не менее важно проверить состояние кровли и чердака, особенно в тех местах, где недавно имелись протечки. Особенно важен контроль мест, где элементы деревянной конструкции контактируют с грунтом.

Внутри помещений следы сухой гнили надо искать возле поврежденных водопроводных труб, на закрытых чердаках, в сырых подвалах, банях и бассейнах. Повышенного внимания требуют следующие области:

- деревянные балки на верандах, балконах, в подвалах и помещениях с бассейнами;

- места, где деревянные конструкции соединяются с кирпичной кладкой или каменной стеной;

- участки пола и стен вокруг ванны и унитаза.

Вы можете легко обнаружить заболевание с помощью отвертки или шила. Если они глубоко проникают в слой древесины, а она легко отслаивается и трескается, то это может служить признаком грибкового поражения.

Бывает, что сухая гниль скрывается под напольным покрытием, гипсокартонными плитами или сайдингом. В данном случае следует обратить внимание на незначительные изменения цвета материала, его плотности при надавливании, а также появление совершенно иного звука при простукивании.

Что делать, если вы обнаружили заболевание

Как и любой живой организм, сухая гниль постоянно развивается, поэтому борьбу с ней лучше начинать незамедлительно. Первым делом надо обнаружить и устранить все источники повышенной влажности в помещении.

Всю поврежденную древесину следует удалить, а здоровую часть обработать эффективными антисептиками. Кроме того, надо убедиться, что вы имеете дело с сухой гнилью, а не с последствиями работы насекомых-древоточцев.

Как препятствовать появлению сухой гнили

Так как появление и развитие данного грибкового заболевания происходит в условиях повышенной влажности, требуется принять все меры для борьбы с этим явление. Для этого следует провести следующие мероприятия:

- обеспечить надежную изоляцию и проветривание чердака;

- оборудовать бани, ванные комнаты и бассейны надежной и мощной системой вентиляции;

- провести надежную гидроизоляцию пола в подвальных помещениях;

- проверить исправность работы системы водоотвода и ливневой канализации;

- убедиться в целости фундамента и отмостки вокруг дома;

- проверить, чтобы элементы деревянного сайдинга здания не соприкасались с грунтом, кирпичной кладкой и кровлей здания;

- убедиться, что окна и двери надежно изолированы;

- регулярно проверять и обновлять защитный слой лака или краски на деревянных элементах конструкции;

- периодически очищать водостоки и сливы от мусора.

Если ваша местность характеризуется частыми и обильными осадками, то будет лучше установить под водостоками емкости для сбора воды или же оборудовать надежную и герметичную систему водоотвода на безопасном расстоянии от вашего дома.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!