>

Укладка керамической плитки

3 августа 2011

Ремонтируя квартиру, неизбежно приходится ремонтировать ванную комнату. В этом помещении одним из основных действий является замена керамической плитки. Как утверждают специалисты, сделать это не так уж и сложно, главное иметь желание и немного терпения. В этой статье мы попробуем разобраться, как, имея минимальные строительные знания, качественно положить плитку в ванной комнате.

 

Первое что необходимо сделать - это подготовить поверхность. С помощью зубила и молотка нужно удалить старую плитку, а также клеевую основу под ней. Главная задача – добиться ровной поверхности стены. После этого с помощью уровня необходимо убедиться, что общий уклон стен не превышает 4-5 мм. При этом уровень должен быть не меньше метра в длину. Также уклон можно проверить отвесом - веревкой с грузом на конце. Если же уклон все же имеется, то выровнять поверхность поможет штукатурка. Наносить ее лучше всего с того места, где неровность максимальная. За один раз нельзя наносить слой толще сантиметра, иначе она просто не застынет.
 
Поверхность пола также следует проверить на наличие неровностей. Так же уровнем проверяем его горизонтальность. В случае если пол будет с уклоном в какую-либо сторону, то получится большой зазор между настенной и напольной плиткой. Одним словом ровная поверхность – залог успешной укладки плитки.
 
Вторым шагом будет покупка необходимых материалов и самой плитки. Перед походом в магазин необходимо обмерить помещение и узнать общую площадь, которую необходимо выложить.
 
Далее отправляемся в магазин и покупаем понравившуюся вам плитку. Стоит помнить, что существует два вида плитки: для стен и для пола. Их отличие заключается в том, что напольная плитка имеет шероховатую поверхность и она значительно крепче. Лучше всего, если плитка для стен и пола будут в одной коллекции. Купите плитку немного с запасом, нас случай поломки или резки, в противном случае вы рискуете потом ее не найти на прилавках магазинов.
 
Кроме самой плитки нужно купить еще и клей. Лучше всего использовать специальные сухие строительные смеси, которые изготавливались специально для укладки плитки. Они продаются в любом строительном магазине. Помните, смеси, применяемые для влажных помещений, наружных работ и т.д. отличаются друг от друга. Внимательно прочитайте инструкцию, там должна быть указана максимальная толщина слоя штукатурки для применения этой смеси.
 
Третьим шагом будет укладка плитки. Для начала приготовьте клеевой раствор (инструкция должна быть на упаковке). Раствор не должен быть слишком жидкий и слишком густой, то есть он не должен растекаться и сползать по стене, но при этом без особых усилий деформироваться.
 

Прежде чем приступить к укладке, нужно разметить стену. С помощью отвеса или уровня нанесите вертикальную разметку. Эти линии будут также помогать вам во время работы при движении вверх по стене. Помните, что ряды плиток никогда не должны заканчиваться в том месте, где находится шов бетонной плиты.
 
Итак, приступаем к укладке плитки. Работы производим в направлении снизу вверх, т.е. сначала выкладываем первый ряд над полом, затем следующий и так далее. Каждый последующий ряд можно проверять уровнем, чтобы избежать «заваливания» плитки.
 

Далее на небольшой участок стены с помощью зубчатого шпателя наносим клеевой раствор. После этого следует аккуратно приложить плитку к клеевой основе и, постукивая резиновой киянкой выровнять ее. При этом надо проследить, чтобы клеевой состав распределился по всей ее поверхности. Тоже делаем и с соседней плиткой, после чего вставляем между ними специальные крестики. Рекомендуемая толщина шва 2-4 мм. Не забывайте проверять уровнем каждую плитку, как по горизонтали, так и по вертикали.
 
Если в конце ряда не помещается целая плитка, то ее нужно обрезать плиткорезом. Заранее продумайте, где будет находиться различная мебель, т.к. именно в этих местах лучше всего клеить обрезанную плитку.
 
Пол укладываем по такому же принципу. Точно также размечается поверхность, и плитка укладывается от дальнего угла к двери. В процессе уклон пола регулируется все тем же уровнем.
 
Четвертым действием, после того как плитка уложена, нужно дождаться ее полного высыхания. Затем очистить ее от грязи, пыли и излишнего клеевого раствора, и при помощи резинового шпателя заполнить швы фугой.
 
На этом, пожалуй, можно закончить работы по укладке керамической плитки.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!