>

Утепляем лоджию

20 сентября 2011

Как только осень вступает в свои права, то некоторая часть людей, которая еще не успела как следует утеплить лоджию, начинают лихорадочно предпринимать усилия в этом направлении. Но не всегда такое быстрое утепление будет отличаться качеством и надежностью.

 

Для наружной изоляции лоджии принято использовать специальные базальтовые волокна на минеральной основе. Такие плиты устанавливаются к наружной стене при помощи анкерных тяг и сверху покрываются специальными фасадными плитами, сделанными из крашеной стали. Предварительно устанавливается вертикальная обрешетка, в которую сначала укладываются плиты, затем прикручиваются, при помощи электрических шуруповертов стальные фасадные плиты. Материалы удобно подавать на верх с помощью крана балки в окно.

Но как показывает практика, не всегда имеется возможность утепления лоджии с наружной стороны. Тогда приходиться задумываться об утеплении стен с внутри помещения. 

Здесь также пригодится вертикальная обрешетка, в которую укладывается пенополистирольная плитка или минеральная вата. Для того, чтобы не образовывался конденсат, минеральную вату покрывают плотной полиэтиленовой пленкой. 
 

Остальное все достаточно просто: используя пластиковую или деревянную вагонку, устанавливаем ее непосредственно на обрешетку, тем самым, прижимая к стене выбранный нами изоляционный материал. 
 

Со стенами вроде разобрались. Потолок также требует тщательного утепления, особенно, если соседи сверху не имеют остекленной лоджии. Для утепления вполне подойдет подвесной потолок, имеющий гипсовые или минеральные модули, или уже ставший стандартным потолок из пластиковых панелей. Если использовать последний вариант, то в пластик можно врезать специальные лампы на защелках и такой потолок будет добавлять в лоджию не только необходимое тепло, но и приятное освещение. 

На пол предпочтительно устанавливать листы МДФ или ДСП, на которые, впоследствии, укладывается либо теплое виниловое покрытие, либо высококачественный линолеум, имеющий теплую подложку. Здесь главное - чтобы влажность не попала на листы ДСП, иначе возникнет риск, что все взбухнет и придется избавляться от таких полов. Чтобы обезопасить себя от любых случайностей, лучше использовать водостойкие листы МДФ.
Комментарии 1
ЕвроДизайн-пластиковые окна # 0
Очень качественно написана статья. Лоджию или балкон в Екатеринбурге не обходимо утеплять.
2 мая 2012 в 08:52