>

Вентиляция квартиры

26 октября 2011

Выбор системы вентиляции для квартиры, несмотря на мнимую простоту, является очень сложной задачей и зависит от многих факторов. Вентиляция обеспечивает комфортное и безвредное пребывание в квартире и избавляет от пыли, неприятных запахов и табачного дыма. 

 
При строительстве городских квартир используется система естественной приточно-вытяжной вентиляции, через которую из кухни, туалета и ванной комнаты удаляется отработанный воздух через вытяжные отверстия. Для обеспечения комфортного пребывания в помещении, необходимо обеспечить искусственный приток свежего воздуха. Как правило, такой приток осуществляется за счет разрежения воздуха через вытяжку, а также через форточки.
 
Работа естественной вентиляции очень сильно зависит от природных факторов. На ее работу влияет сила ветра, направление ветра, наружная температура и пр. Просчеты при проектировании вытяжки стояков, а также повреждение во время проведения ремонта квартиры, может послужить причиной ее неправильной работы. Кроме того, появление новых герметичных окон, также снизило доступ приточного воздуха в помещение. 
 
Чтобы естественная вентиляция работала более эффективно, постоянно подавая приток свежего воздуха в квартиру, следует через каждые три часа на 15-20 минут открывать в квартире окно.
 
Проветривание квартиры можно также выполнять при помощи автоматических проветривателей, в качестве которых используются сервоприводы для открывания и закрывания окна.
 
Хороший результат дает использование приточных устройств, в качестве которых используются приточные клапаны, встроенные в стены или окна. В проделанное в стене отверстие диаметром 50 -100 мм помещается шумоглушитель, фильтр, а снаружи устанавливается решетка.
 
Более эффективным средством, подающим наружный воздух, является приточная система. Использование приточной системы позволяет принудительным путем подавать наружный воздух в помещение. Для сооружения приточной системы вентиляции используют воздушный пружинный или автоматический клапан, фильтрующую вставку, вентилятор, калорифер и шумоглушитель.
 


 

Сооружение воздуховодов в межпотолочном пространстве ( при его наличии), а также в коридоре под потолком, поможет обеспечить все комнаты свежим воздухом.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!