>

Электропроводка в доме. Общие рекомендации

19 августа 2011

В наше время ни один дом не обходится без электричества. Поэтому все дома подключены к электрическим сетям. Подводка к дому осуществляется воздушными или подземными линиями электропередач.

 
После ввода в помещение кабель подключается к электрическому счетчику для контроля расхода электроэнергии. Электрический счетчик должен быть установлен в металлическом ящике. Провода, выходящие из счетчика, идут на автоматы защиты от перегрузки и короткого замыкания.
 
Каждый автомат отключает часть внутренней разводки в доме. Это может быть освещение части дома, стационарные розетки в одной или нескольких комнатах, линия электропитания гаража или подсобных помещений.
 
Эта часть электропроводки обычно выполняется как внутренняя. Внутренняя электропроводка от внешней электропроводки отличается тем, что монтажный провод находится под слоем штукатурки, или в промежутке между стеной и гипсокартонном.
 
Если дом только строится, то перед отделочными работами выполняют работы по монтажу электропроводки. Для внутренней проводки обычно используют провод алюминиевый изолированный трехжильный.
 
Но если позволяют средства, то конечно лучше использовать медный провод, так как медь лучше проводит электричество, не ломается при многократном изгибе и долговечен. Но нельзя при монтаже соединять медные провода с алюминиевыми, так как образуется гальванопара и в месте соединения теряется контакт. Переход с медного на алюминиевый провод можно осуществить при помощи латунной колодочки.
 
Если использовать провод медный многожильный как монтажный провод, то толщина провода должна быть в три раза больше, чтоб он выдержал тот же ток. Провод медный многожильный удобно использовать при протяжки линий освещения над гипсокартонном в потолках, в навесных потолках, в гипсокартонных стенах к розеткам.
 
Монтажный провод закрепляют на стенах и потолках при помощи специальных пластмассовых скобочек. Скобки прибиваются калеными гвоздиками. Для этого нужно прижать монтажный провод скобкой и молотком забить гвоздик в стену или бетон.
 
Если не получается забивать каленые гвоздики в стены, то можно засверливать отверстия перфоратором и забивать в них деревянные пробки, а в них уже простые гвоздики. В некоторых местах монтажный провод можно закрепить алебастром.
 
Чтоб сделать монтаж внутренней проводки в уже оштукатуренных стенах, нужно проштробить канавки для углубления провода под штукатурку. Для этого в стене прорезают штроборезом два пропила. Если нет штробореза, то прорези можно сделать болгаркой с алмазным кругом. Далее материал (кирпич,бетон) между прорезями выдалбливают перфоратором или зубилом.
 
В местах, где монтажный провод соединяется, устанавливают коробки. Углубления в стенах под коробки можно вырезать коронкой при помощи перфоратора или выдолбить зубилом. В полученные углубления алебастрой вмазываются коробки. Монтажный провод в коробках соединяется при помощи скруток и изолируется изолентой.
 
На этом работы по монтажу внутренней электропроводки заканчиваются. Следующим этапом будет установка розеток, выключателей и светильников.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!