>

Знакомимся с электрощитовым оборудованием ГРЩ и ШР

5 июня 2018

 Знакомимся с электрощитовым оборудованием ГРЩ и ШР



Наверно каждый хоть раз в жизни видел загадочные металлические ящики с малопонятными для просто человека надписями: ВРУ, ЩАО, ЩО, ГРЩ и т.д. Некоторым очень хотелось заглянуть внутрь этого диковинного ящика. Но, тщетно, поскольку, обычно, металлические шкафы были закрыты на замок. Многие и по сей день не знают, что же находится за этими надписями.

А, между прочим, за металлическими дверцами скрывается очень важное оборудование. Без его наличия бесполезными стали бы как гидроэлектростанции и атомные электростанции, так и лампочки, компьютеры, сотовые телефоны. Знакомьтесь – электрощитовое оборудование.

Электрощитовое оборудование выступает таким своеобразным посредником между трансформатором и объектами электропитания внутри помещения. Другими словами, оно доводит электрический ток до конечной розетки.

Электрощитовое оборудование помещается в специальный металлический короб, именуемый - шкаф распределительный или ШР. Сюда же могут быть смонтированы приборы учета, или в обиходе - счетчики, системы, осуществляющие защиту сетей внутри здания от чрезмерных нагрузок, замыканий, непосредственно рубильники, обеспечивающие включение/отключение подачи тока.

Следующими часто встречающимися разновидностями щитового оборудования являются ГРЩ и ВРУ. ГРЩ – это главный распределительный щит. Название говорит само за себя и означает, что речь идет о главном электромеханическом комплексе, который направляет электроэнергию по линиям в здании, согласно определенному проекту. Сети, к которым обычно подсоединяется ГРЩ, имеют напряжение 220-380В. Хотя возможно подключение и к сетям с большим вольтажом. ГРЩ в обязательном порядке подлежат заземлению.

ВРУ – расшифровывается как вводно-распределительное устройство. Название тоже говорит само за себя и значит, что устройство занимается приемом и распределением электрической энергии. ВРУ, как и ГРЩ, обычно тоже подключается к сетям 220-380В.

Есть еще много других разновидностей электрощитового оборудования. Их не сложно запомнить и идентифицировать, поскольку в их аббревиатурах и заложен их смысл и назначение. Давайте кратко приведем некоторые разновидности:

- ЩК - щиток квартирный;
- ЩУВ - щиты управления вентиляцией;
- ЗРЩ - зарядно-разрядный щит;
- ЗРУ - зарядно-разрядное устройство;
- ПР - пункты распределительные;
- ЩО - щит освещения и другие.

Как видим, электрощитовое оборудование является продукцией особого назначения, обеспечивающей электроснабжение не только жилых домов, но и больниц, школ, детских садов, а также промышленных объектов, заводов, фабрик, агропромышленных фирм и т.д. Поэтому к такому оборудованию предъявляются повышенные требования. Его производство должно соответствовать ГОСТам и другим регламентам.

Ведь в случае аварийной ситуации, вызванной некачественно произведенным оборудованием, могут наступить серьезные последствия, за которые ответственность будет нести производитель. Например, ГОСТом определено, что оболочка щитков должна быть произведена из таких материалов, которые бы выдержали механические, тепловые и электронагрузки.

Квалифицированная установка электрощитового оборудования также важна. Так, например, есть ряд требований к электрощитовой комнате. Запрещено обустраивать ее рядом с источниками влажности, а также проводить через нее любые трубопроводные сети, кроме сетей отопления. Температура воздуха в ней не должна быть меньше +5°.

Даже двери, которые будут стоять в электрощитовой комнате, должны быть не только надежными, но и иметь такую конфигурацию замка, чтобы их можно было открыть изнутри без специального ключа. Очевидно, что это сделано для того, чтобы не запереть там случайным образом человека.

Солидные электрокомпании подходят ответственно даже к упаковыванию электрощитовой продукции, пока она идет от завода изготовителя до потребителей. Например, в качестве упаковочного материала выбирают металлизированную пленку из алюминия. Такая упаковка не допустит проникновение воды, вредных солнечных лучей и других агрессивных факторов. Стоит отметить, что получившийся алюминиевый пленочный футляр запаивают только при помощи рук человека. И уже после этого из под футляра выкачивается кислород, и продукцию отправляют заказчику.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!