>

Светильники в интерьере

14 июля 2011

Для создания уютного и комфортного интерьера немаловажное значение имеет правильно подобранные и установленные осветительные приборы.
 

Как правило, светильники разделяются на «общие» и «местные». На потолке обычно располагают «общие» светильники. В таких светильниках расположена одна или несколько мощных ламп, которые обеспечивают хороший уровень освещенности всего помещения. «Местные» светильники предназначены для подсветки определенных участков помещения. К таким светильникам можно отнести настольные, напольные лампы, настенные бра и т.д.
 
Сегодня в светильниках используется два наиболее распространенных вида ламп:
  • Лампы накаливания. В этих лампах есть специальная металлическая нить: при подаче на нее электрического тока нить раскаливается и дает яркий, желтоватый, свет. Такие лампы недолговечны и неэкономны, т.к. нить накаливания часто перегорает
  • Люминесцентные лампы. Такие лампы наполнены инертным газом, который заполняет герметичную стеклянную трубку, покрытую равномерным слоем люминофора. На концах трубки расположены электроды. При подаче тока на электроды в инертной среде происходит дуговой разряд, который, воздействуя на слой люминофора, заставляет его светиться. Люминесцентные лампы, в зависимости от вида используемого газа (неон, аргон и т.д.) дают свет синеватых, зеленоватых, фиолетовых оттенков.
 
Прежде чем приступить к выбору светильников, в первую очередь стоит задуматься о желаемом уровне освещения. Следует помнить, что светоотдача люминесцентных ламп выше, чем светоотдача ламп накаливания, а их свет более рассеян и меньше утомляет глаза.
 
Выбирать светильник следует в зависимости от функционального назначения помещения, в котором он будет размещен.
 
Прихожая. В этом помещении необходим достаточно высокий уровень освещения, т.к. здесь отсутствуют окна. Поэтому для прихожей подойдут светильники с люминесцентными лампами, которые дают яркий свет при малых энергозатратах.
 
Гостиная. Освещение этой комнаты обычно создается при помощи потолочных светильников – люстр. Выбор формы и размеров люстры зависит лишь от Ваших предпочтений и общей стилистики помещения. Следует помнить, что люстры, низко свисающие с потолка, можно использовать в достаточно высокой комнате. Для комнаты с низким потолком лучше выбрать люстру, плотно прилегающую к его поверхности.
 
В гостиной также уместно использовать локальное декоративное освещение. Свет от декоративных светильников обычно приглушенный, мягкий, он направлен на зону отдыха, телевизор и т.д.
 
Спальня. Здесь достаточно мягкого света лампы на прикроватной тумбочке или настенных бра, яркое освещение от люстр здесь необязательно. При этом располагать настенные бра лучше не над головой спящего, а на стене сбоку. Это удобно для чтения и не напрягает глаза.
 
Если же Вы планируете устанавливать в спальне общее освещение, то тут подойдут встроенные потолочные светильники, дающие рассеянный свет. В спальне также очень хорошо будут смотреться напольные лампы, свет которых направлен вверх.
 
В детской комнате должно быть как общее освещение, так и локальная подсветка рабочего уголка, ночник. Дизайн и расцветка светильников для детской должны быть яркими, красивыми, интересными ребенку. Для освещения рабочего стола школьника лучше выбрать светильник с лампами, дающими белый свет – такой свет стимулирует умственную деятельность и помогает школьнику сосредоточиться на занятиях.
 
В кухне отлично впишется желтый свет ламп накаливания. Такой свет создает уютную атмосферу и повышает аппетит. Для освещения рабочей зоны на кухне можно использовать небольшие светильники с люминесцентными лампами.
 
Для ванной комнаты и санузла следует выбирать светильники с защитой от попадания влаги. Такие помещения, как и прихожая, должны быть хорошо освещены.
 
Существует несколько приемов зрительного изменения пространства. Устанавливая светильники с разным направлением света, избегайте появления теней, которые могут повлиять на восприятие формы как объекта, так и интерьера в целом. Помните, резкие перепады яркости освещения приводят к утомлению глаз. Однако если освещение комнаты недостаточно или же слишком монотонно, то это тоже может вызывать усталость глаз.
 
Теги: свет
Комментарии 1
Федор # 0
Статья ни о чем!!!
27 января 2012 в 09:08