>

Беседка из профильной трубы

25 ноября 2017

Беседка из профильной трубы

Большинство хозяев загородных дачных участков хотят организовать в своих владениях хотя бы небольшой уголок для спокойного отдыха, в котором можно было бы на время отрешиться от ежедневной суеты мегаполиса и расслабиться рядом с природой. В этом намерении отлично помогают такие постройки малых архитектурных форм, как беседки. В них можно прекрасно отдохнуть от городского шума как одному, так и большой семьей или дружной компанией.

Одним из получивших широкое распространение материалов для изготовления беседок является профтруба. Ниже рассмотрим особенности таких беседок, а также разберемся, как сделать беседку из профильной трубы своими руками.

1. Преимущества и недостатки беседок из профильной трубы

Профильная труба – вид современного металлопроката, широко применяемый в строительстве. В общем случае это трубы с сечением, отличным от круглого. Наиболее распространены профтрубы с сечением в форме квадрата или прямоугольника, реже встречаются овальные, ромбовидные. Изготавливается профтруба в основном из углеродистой и низколегированной стали, но может также выпускаться из нержавеющей стали, алюминия и даже из пластика (в последнем случае она, естественно, уже не является металлопрокатом).

Главными преимуществами беседок, выполненных из профильной трубы, являются:
легкость конструкции, позволяющая не делать для такой беседки очень мощный и дорогой фундамент;

прочность каркаса – внешние нагрузки равномерно распределяются по периметру профильной трубы, что дает низкую вероятность деформации;

долгий срок службы;
доступная цена;
высокая пожарная безопасность;
не требуют регулярного периодического обслуживания и ремонта.
Недостатком же этого материала является его подверженность ржавчине и коррозии. По этой причине беседку из профильной трубы придется обработать защитной грунтовкой или специальной антикоррозийной краской. Отметим, что это нужно делать уже после проведения сварочных работ по сборке каркаса беседки – скрепить сваркой окрашенные поверхности будет достаточно проблематично. Другим вариантом является применение оцинкованной профильной трубы, которая успешно противостоит коррозии и может прослужить без дополнительной обработки в разы дольше обычной. Однако и стоить она, соответственно, будет существенно дороже.

Беседку из профтрубы можно сделать как стационарной, так и разборной. Разборная конструкция выполняется из прямоугольного или квадратного профиля небольшого диаметра, крышу и боковую обшивку делают из водонепроницаемых тканей либо пластика. Плюсы этого варианта:

Простота монтажа. Такую беседку можно собрать, даже имея минимум опыта и не обладая продвинутыми навыками мастера.
Быстрота сборки. При желании разборная конструкция монтируется в течение нескольких часов.
Мобильность. При необходимости беседка легко разбирается или переносится на другое место.
Экономичность. Разборной постройке не нужен ни фундамент, ни более дорогостоящая профтруба большого сечения.
Обычно беседками такой конструкции пользуются с начала весны до конца осени, на зиму разбирая и убирая на хранение в помещение.

Стационарные же беседки ставят капитально. Каркас монтируют из профтрубы большого диаметра, конструкцию ставят на фундамент, сама она может быть гораздо более сложной. Как времени, так и материальных ресурсов на постройку такой беседки тратится куда больше. Стационарные беседки обладают следующими преимуществами:

Высокая устойчивость и прочность. Такой беседке не страшна даже серьезная непогода.
Долговечность. Стационарная постройка простоит многие годы.
Возможность дополнительного обустройства. В капитальную беседку можно установить печь, мангал, оборудовать мебелью, провести электропроводку, сделать освещение – а при желании даже застеклить, превратив в закрытый летний домик.
Больше пространства для реализации различных вариантов дизайна, в том числе достаточно сложных.
Какой именно вариант больше подойдет вам, зависит от многих факторов – как от важности для вас тех или иных преимуществ разборной или стационарной беседки, так и от материальных возможностей.

2. Примерные цены на беседки из профильной трубы

Если вы решили установить на своем участке беседку из профтрубы, вам предстоит сделать выбор: купить уже готовую конструкцию или же изготовить ее самостоятельно.

Готовые беседки из металлопрофиля можно приобрести у огромного множества поставщиков. Цены на них варьируются в диапазоне от десяти тысяч рублей для самых простейших вариантов до нескольких десятков тысяч, в среднем 30-40 тысяч рублей.

Что же касается варианта самостоятельного изготовления беседок из профтрубы, то в этом случае суммарная стоимость постройки будет зависеть от множества факторов – размеров конструкции, типа профиля, фундамента, кровли, наличия пола, боковой обшивки и дополнительного оборудования. Цена же собственно профтрубы для наиболее часто применяемых профилей квадратного сечения приблизительно такова: при толщине стенок 4 мм – от 520 рублей за погонный метр для размера 100х100 мм, от 460 рублей для размера 80х80 мм; при толщине 3 мм – от 410 рублей за метр для сечения 100х100 мм, от 360 рублей для 80х80 мм, от 230 для 60х60 мм, от 180 для 50х50 мм; при толщине 2 мм – от 180 рублей для размера 60х60 мм, от 140 рублей для сечения 50х50 мм.

3. Проекты и чертежи беседок из профильной трубы

Как сделать беседку из профильной трубы? Для начала стоит рассчитать, каких и сколько потребуется материалов. А для этого обязательно нужно выполнить проект и чертежи будущей беседки.

Габариты возводимой конструкции зависят, прежде всего, от приблизительного количества людей, которые будут в ней отдыхать. Не менее весомый фактор – количество материальных ресурсов, как денежных, так и имеющихся натуральных, которые хозяин готов вложить в свою будущую беседку. На размеры могут повлиять и планы по установке в постройке дополнительного оборудования – мангала, печи или иного сходного объекта.

Чертежи беседок из профильной трубы можно как сделать самостоятельно, так и разыскать в готовом виде. Они должны ясно, полно и четко отображать конструкцию в трех проекциях с точнейшим соблюдением масштаба и пропорций. Реальные размеры самой беседки и ее элементов должны быть указаны на чертеже обязательно! Помимо чертежей, нелишним будет изготовить и эскиз планируемого сооружения.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!