>

Как построить хамам?

26 июля 2017

 Как построить хамам?

Турецкая баня хамам имеет целый ряд особенностей. Пожалуй, из главных стоит выделить повышенную влажность и температуру, не превышающую 55 градусов. Хамам, как русскую или финскую бани, можно возвести на своем участке или даже просто выделить помещение в своем доме. Разумеется, реализация идеи потребует вложение средств, но удовольствие от посещения этой бани того стоит. 

Важным отличием от бань другого типа является то, что в хамаме недопустимо, чтобы техническое оснащение находилось на виду. То есть для установки парогенератора понадобится отдельная комната. К счастью, она может быть совсем небольшой — не более 1 квадратного метра. Составляющей этой комнаты, помимо парогенератора, как правило, являются аромогенератор и фильтры очистки воды. Вообще в классическом хамаме обычно несколько комнат, в придомовом — 2-3. Несмотря на то, что пар подается через щели, необходимо обеспечить обогрев всего помещения еще и дополнительным источником: электрическим или газовым котлом. При выборе газового котла важно, чтобы он имел контур для обогрева бани, иначе при ее использовании вам придется включать отопление в доме, что совершенно не нужно в летний период. Особое внимание уделяется и поддержанию оптимальной температуры пола. Трубы или термоэлементы располагают между двумя слоями цементной стяжки. В идеале все лавки и массажный стол также должны иметь систему подогрева. 

Учитывая высокую степень влажности, в хамаме потребуется обеспечить принудительную вентиляцию. А чтобы конденсат не капал с потолка на пол, потолок в турецкой бане всегда имеет куполообразную форму, а его высота не может быть меньше 2,5 метров. Пол же необходимо спроектировать таким образом, чтобы он был слегка под уклоном и вода стекала в водосток. При разработке канализации понадобится запорный клапан, препятствующий распространению в помещениях бани неприятных запахов. 

Важными элементами хамама, без которых он не может считаться настоящей турецкой баней, считаются массажный стол и специальная чаша для омовения, изготовленная из камня. К чаше подводятся два крана: с холодной и горячей водой. 

Классический хамамы всегда декорировались мрамором, а в качестве дополнительного элемента использовались вставки из оникса. Сегодня для отделки вполне допустима керамика. Особенно хорошо предает национальный колорит такая ее разновидность, как мозаичная плитка.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!