>

Как выбрать мебель из спальни из дерева?

11 марта 2019

Во времена современных технологий и материалов древесина не только не утратила своей значимости, как материал для производства мебели, но и приобрела особенную ценность. Как отличить настоящую деревянную мебель от гарнитуров под дерево?

Что такое мебель из массива дерева?

Так называется мебель из деревянных пластин, сращенных между собой. Для его производства используются разные породы древесины: береза, дуб, орех, вишня, ясень, клен, а также более ценные породы: лиственница, венге.

Прихожие, гостиные и спальни из дерева стоят недешево, более того их цена год от года только возрастает. Сравнительно доступную стоимость имеют комплекты из мягких пород, таких как сосна или ель.

Что такое мебель из плит МДФ и ЛДСП?

МДФ – мелкодисперсная фракция древесины или древесная крошка. Ее соединяют с пластичными клеевыми составами, спрессовывают и получают плиты, которые легко поддаются обработке. Их легко распилить, соединить между собой, собрать мебель с конструкцией любой сложности. Цена такой плиты невысока и комплекты мебели получаются вполне доступными даже для категории покупателей с невысокой покупательской способностью.

Для привлекательности и «маскировки» такие плиты отделывают шпоном, то есть тончайшими пластинами древесины. «Декорированная» шпоном мебель из МДФ часто умело выдается за модели из массива дерева.

ЛДСП или ДСП – древесно-стружечные плиты из опилок и стружек крупной фракции. Они также смешиваются с клеевыми смесями, подвергаются прессовке и покрываются шпоном. ЛДСП – ламинированный материал, имеющий защиту от влаги, условий окружающей среды.

Шпон бывает и не натуральным. Специальное пластиковое покрытие или декоративная пленка имитируют расцветку дерева.

Кроме моделей «под дерево» есть варианты с глянцевой или матовой отделкой. Обычно это кухонные гарнитуры или модульные системы для гостиных.

В интерьере спальни глянец используется редко. Большинство стилей дизайна сходятся в том, что в этой комнате предпочтительны натуральные мотивы.

Как распознать мебель из натурального дерева?

· Первый индикатор натуральности – цена. Комплекты из натурального массива дерева стоят гораздо дороже «аналогов» из стружечных плит. Высокая цена объясняется экологичностью, прочностью и долговечностью древесины.

· Рисунок. У натурального дерева не может быть повторяющихся узоров, линий полос. Даже из одного и того же бревна невозможно получить две одинаковые доски. Поэтому фасады из натурального дерева всегда выглядят чуточку разными.

· Плотность. Если постучать по доске ладонью, по звуку можно понять плотная она или нет. У дерева будет звонкий стук, а у МДФ или ДСП – глухой.

· Качество. Все швы у деревянной мебели тщательно обрабатываются, зашлифовываются и лакируются. У шпонированной мебели вы легко найдете места стыков шпона, швы и даже сколы на этом тонком материале.

Выбирая кровать, приподнимите ламели и осмотрите качество стыков боковых сторон. Если она сделана из МДФ вы это гарантированно заметите.

Заключение

Не стоит думать, что мебель из современных материалов - это плохо. Все зависит от качества материала, используемого для ее производства и качества сборки. Многие образцы кроватей, комодов, шкафов уверенно конкурируют с самыми изысканными образцами деревянной меблировки. Тщательно подходите к выбору производителя. Внимательно осматривайте понравившийся комплект и тогда выбранные предметы интерьера гарантированно прослужат вам большой срок.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!