>

Особенности разведения роз в нашей стране

2 мая 2017

 

Семена шиповника всходят через год, да и то не всегда полностью, по этой причине после сбора и извлечения из плодов их сразу же стратифицируют. Продолжительность стратификации - 7-8 месяцев. Норма всхожести - 85%. При раннеосенней стратификации посев производят весной, при зимней - осенью. Семена из недозревших плодов, собранных в начале покраснения, при осеннем посеве всходят следующей весной. Стратифицированные семена освобождают от субстрата и высевают на гряды рядками на расстоянии 15-20 см друг от друга, заделывая их на глубину 4-5 см. Под гряды отводят участок с рыхлой богатой почвой. Неплохо также подумать о системе полива. Поливчик прекрасно подойдет в данном случае.
В весеннюю пору, как только сеянцы (дички) разовьют 2-3 настоящих листа, производят пикировку по схеме 20X6 +/-8 см. Главный корень прищипывают на треть его длины.
В северных условиях распикированные сеянцы выращивают на грядах в течение 2 сезонов, в южных - 1 год.
В течение лета за высаженными дичками тщательно ухаживают.
Обрезку дичков, предназначаемых для окулировки в шейку, производят сразу же после их укоренения. Все появляющиеся нижние побеги вырезают. За 2-3 недели до окулировки вырезают низко расположенные боковые побеги, подготовляя тем самым штабик высотой 15 см от корневой шейки. Вырезают также или укорачивают побеги, мешающие окулировке. За 1,5-2 недели до окулировки растения окучивают, чтобы легче отделялась кора на дичке. Накануне окулировки дички разокучивают и в случае сухой погоды поливают.
Окулировка. Эту операцию производят в зависимости от погоды в конце июля - августе, когда на подвое хорошо отделяется кора. Перед окулировкой очищают от сорняков почву и протирают тряпкой штамбики подвоев. Глазки срезают с черенков, снятых непосредственно перед окулировкой с выгоночных оранжерейных роз либо же привитых зимой. После окулировки корневую шейку окучивают землей. На зиму глазки вынуждены быть хорошо окучены и утеплены. Весной следующего года их разокучивают и обрезают дички до привитого глазка. Окулянт (благородный побег) весной прищипывают над третьим листом, в результате чего к осени развивается хороший куст розы. Перезимовавшие окулированные розы в следующем году цветут обильно.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!