>

Откидная гладильная доска и навесная книжная полка своими руками

27 мая 2017

 

Откидная гладильная доска и навесная книжная полка своими руками

 


Хозяйки знают, как трудно порой найти в квартире место для гладильной доски, которая не должна мешать и в то же время должна всегда быть под руками. Таким местом может быть одно из отделений встроенного шкафа, куда вмонтируют гладильную доску.
Если гладильную доску монтируют на двери хозяйственного шкафа, то его полки с тыльной стороны придется укоротить и сдвинуть к внутренней стенке, чтобы они не мешали при закрывании двери. Рояльную петлю сначала нужно закрепить к гладильной доске, а затем к бруску, укрепленному в створе дверей. На гладильную доску нужно сшить чехол с таким расчетом, чтобы осталось не закрытым место для утюга, куда привинчивают металлическую гофрированную пластину из дюраля, Опорную деревянную ножку (сечение бруска 20*50 мм) крепят к гладильной доске с помощью петли. На нижнюю часть ножки следует набить полоску из резины, чтобы не повредить поверхность шкафа при процессе гладки. Обратную сторону гладильной доски, а также опорную и несущую планки нужно покрыть эмалью под цвет внутренней поверхности шкафа.
Теперь рассмотрим, как сделать навесную книжную полку своими руками.
Небольшую книжную полку можно повесить над письменным столом в уголке школьника, а несколько таких полок, соединенных в одну навесную конструкцию, разместить в любой комнате или передней. Такие полки имеются в продаже, но их несложно изготовить и своими руками.
Лучшим материалом для изготовления полки является ДСП. Из нее вырезают горизонтальные и боковые стенки, которые собирают и крепят с помощью обычных шурупов или винтов с гайками и шкантов. В последнем случае в боковых и горизонтальных щитах предварительно нужно просверлить отверстия для стяжных винтов и гаек.
Для задней стенки полки можно использовать прессованный картон. Стенку закрепляют шурупами размером 3-24 мм, а две подвески – шурупами 3-16 мм,
Если вы хотите сделать закрытую полку, то необходимо вставить в изделие раздвижные стекла. Для этого на верхней и нижней горизонтальных стенках нужно закрепить небольшими гвоздиками направляющие полозки, причем к верхней стенке прибивают направляющий полозок с большей глубиной паза, а к нижней – с меньшей. Стекло вставляют сначала в направляющий полозок верхней стенки, слегка приподнимают и опускают в направляющий полозок нижней. Стекла с углублениями, заменяющими ручки, придется заказать в мастерской.
Полку перед сборкой можно покрасить или офанеровать ее наружную поверхность.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!