>

СКАМЕЙКА из штакетника

6 декабря 2016

 

Эта незатейливая по своему внешнему виду скамейка рассчитана на очень небольшой садовый участок, в котором для зоны отдыха можно выделить лишь крохотный пятачок между клумбами с цветами. Но так как размеры скамейки, показанной на фото, совсем невелики (высота спинки -1290 мм; размеры сиденья в плане - 950x400 мм; высота сиденья - 450 мм), то свободную площадку для нее можно найти практически в любом уголке сада. Хотя ничто не мешает сделать две-три таких скамейки, а также небольшой столик в том же стиле и организовать в зоне отдыха место, где можно посидеть не только одному, но и с детьми или с друзьями. Как сделать скамейку.

Прежде всего нужно подготовить 9 реек размерами 18x70x1290 мм для спинки. Верхние концы реек запиливают по форме равнобедренного треугольника с углом при вершине ~90°.
Затем, разложив рейки для спинки на ровной поверхности, собирают из них щит. Для этого рейки скрепляют тремя горизонтальными перекладинами-стяжками (18x45x950 мм). Сначала к одной из крайних реек, отступив от ее нижнего конца 70 мм, привинчивают шурупами две нижних перекладины. Расстояние между этими перекладинами должно быть 290 мм. Чтобы было удобно отмерять одинаковые расстояния, нужно заранее подготовить рейку-шаблон необходимой длины.
Закрепленные одним концом обе нижние стяжки-перекладины выставляют с помощью угольника точно под углом 90° по отношению к крайней рейке и с шагом 125 мм (по оси реек) привинчивают к ним остальные 8 реек. При этом нужно следить, чтобы верхние и нижние концы реек лежали строго на одной прямой.
Чтобы собранный щит спинки имел большую прочность, вторую и седьмую рейки привинчивают к стяжкам-перекладинам двумя шурупами, сместив просверленные под них отверстия вправо и влево от оси рейки.
Третью (верхнюю) стяжку спинки привинчивают с тыльной стороны щита на расстоянии 290 мм от верхних концов реек. Вторую и седьмую рейки так же, как и при креплении нижних стяжек привинчивают двумя шурупами.
Также собирают и переднюю стенку сиденья скамейки —9 вертикальных реек длиной 450 мм свинчивают в щит с помощью двух горизонтальных стяжек-перекладин, установленных на расстоянии 290 мм друг от друга. При сборке верхнюю перекладину привинчивают вровень с верхними концами вертикальных реек.
Третий щит —сиденье скамейки —собирают из 4 горизонтальных реек 950х70х 18 мм, скрепив их 3-мя поперечными стяжками-перекладинами длиной 357 мм и сечением 45x18 мм. Рейки привинчивают шурупами на равном расстоянии друг от друга так, чтобы с одной стороны (на фото слева) кромка крайней рейки отстояла от торца стяжки на расстоянии 18 мм, а с другой —на расстоянии 37 мм (при сборке это будет передняя кромка сиденья).
При сборке скамейки сначала к ее спинке привинчивают шурупами щит сиденья. Крепят его к средней стяжке-перекладине спинки 6-7 шурупами, равномерно распределяя их по длине.
Поставив спинку вертикально, крепят шурупами к сиденью передний щит. Шурупов должно быть 6-7 штук и распределить их нужно равномерно по длине сиденья.
Чтобы окончательно зафиксировать положение переднего щита скамейки, между ним и спинкой устанавливают 4 горизонтальные распорки (394x45x18 мм), ввинчивая шурупы в торцы стяжек-перекладин спинки и переднего щита.
В заключение для придания собранной скамейке необходимой жесткости, между боковыми горизонтальными распорками сиденья привинчивают диагональные подкосы. Углы запиливания подкосов проще всего определить по месту, приложив заготовку длиной около 500 мм так, как показано на фото. При привинчивании подкосов скамейка должна стоять на ровной горизонтальной поверхности.
Материалы для изготовления скамейки потребуются самые простые: гладко выструганные рейки толщиной 16-18 мм и шириной от 45 до 70 мм.
С отделкой такой скамейки так же можно особенно не мудрить —достаточно ее хорошо прошкурить, зашпаклевать головки шурупов и окрасить любой эмалью для наружных работ, что нужно для защиты от влаги и сырости.
Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!