>

Станок для гибки профильных труб своими руками

8 декабря 2016

 Домашние умельцы с помощью профильных трубопрокатов украшают свои участки, фасады домов, ворота, изготавливают теплицы, гнут металлические прутья или изменяют конфигурацию труб для водопровода. В разных случаях нужен изогнутый профиль, для этого изготавливается станок для гибки профильных труб своими руками.

Какого его размера сделать, зависит от жесткости необходимого материала. Отличается станок для гибки по типу установки. То есть, он может стоять, как стационарный на твердом основании, например, бетоне. Бывает переносной среднего веса или легкий, используемый в основном для тонких профильных изделий.

Привод у станка для гибки профтрубы также может быть разным:

  • Гидравлический - работает за счет гидравлического домкрата.
  • Электрический.
  • Ручной.

В ручном станке, гибка  профиля осуществляется за счет мышечной силы человека. Его вес может составлять до 60 кг, и устанавливается он на месте проведения работы. Обрабатываются ручным танком  квадратные трубы 40 на 40 миллиметров или плоские 40 на 10 миллиметров, но диапазон материала легко расширить.

Если хотите более подробно узнать как сделать станок для гибки профильных труб, читайте на http://trubanet.ru/instrumenty-dlya-trub/stanok-dlya-gibki-profilnykh-trub-svoimi-rukami.html, тут пошагово описана вся технология создания данного приспособления.

Станок для гибки профильных труб своими руками

Самым распространенным считается гидравлический привод. Его конструкция простая, между фиксирующими роликами устанавливается ролик давления, он смещается и происходит изгиб. Чтобы сделать его своими руками, нужно знать некоторые правила:

  1. Для контроля степени изгиба должна быть возможность быстрой остановки устройства
  2. При обработке труба истончается, но должно это происходить на внутренней стороне трубы
  3. Для большей производительности необходимо делать автоматические или полуавтоматические устройства

Общие рекомендации

Прежде, чем начать изготавливать станок для гибки профильных изделий, создайте его будущий чертеж. Конструкция будет состоять из рамы для установки (это два швеллера с отверстиями в ряд, в которые устанавливаются фиксирующие ролики). В качестве гидравлического пресса берется автомобильный домкрат. Еще нужна рама, на которую будут устанавливаться пресс и фиксирующая рама. Также понадобится сварочный аппарат, дрель и болгарка.

Важно правильно выбрать ролики для станка, которые должны соответствовать форме трубы. Для профильной понадобятся п-образные, для круглой овальные. Материал роликов должен быть прочным, чтобы не было деформаций во время работы.

Станок для гибки профтрубы необходим надежный, с большой механической жесткостью, поэтому для опорной рамы подойдет железо толщиной 3 мм и более. По габаритам подбираются уголки, привариваются к железу. Швеллер с отверстиями выполняет роль опорных функций, их крепят на опорные стойки.

Далее устанавливается домкрат. При сборке конструкции учитывайте, что чем больше жесткость, тем больше вес. И если собираетесь переносить станок для гибки, то необходимо соблюдать соотношение прочности и веса. Все детали должны быть соединены методом сварки для надежности. Опорные ролики своими руками не изготавливаются, их проще купить.

Перед тем, как начать эксплуатировать конструкцию в необходимом режиме, протестируйте с помощью тонких профильных труб. За время работы детали могут деформироваться, необходимо будет проводить ремонт. В домкрате следует проверять и заменять сальники.

Деревянный шаблон

Существует вариант сгиба трубы с помощью выпиленных досок по шаблону. Подходит для алюминиевых и стальных изделий. Необходим уклон, для того, чтобы трубы надежно держались. Прикрепляем доски к основанию, тут же к нему на небольшом расстоянии, чтобы влезла труба, крепится упор.

Все готово к работе. Вставляем один край между упором и шаблоном и, взявшись руками за другой конец трубы, аккуратно начинаем загибать по форме. Для большей простоты, можно сделать рычаг, надев на конец трубу большего диаметра. Загиб делается от одного края до другого, но не с середины, иначе труба переломится.

Более удобным считается станок для гибки профильной трубы, работающий от электросети, и обеспечивающий более точный радиус изгиба. Применяется в промышленности, у него высокая производительность. Есть дополнительные функции: вальцы вращаются в обоих направлениях, управлять им можно с пульта.

Для качественной работы нужно правильно учитывать характеристику и параметры материала. Существуют допустимые радиусы, при их нарушении снижается качество изгиба. Проще говоря, требуется серьезный подход.

Прокатный трубогиб

Такой способ удобен тем, что позволяет использовать заготовки любой длины и радиуса. Привод в данном устройстве может быть ручным, электрическим и гидравлическим. Ручной привод более дешевый при изготовлении. При работе на нем легче корректировать свои движения.

Для изготовления необходимы 3 ролика, основные два являются опорой, фиксируются на одинаковом расстоянии от прижимного ролика, который расположен в центре. Верхнее расположение такого ролика более удобно, конструкция работает так, что края трубы устремляются вверх, и ограничений по длине нет.

Достоинством является получение изгиба путем одного проката, а размер обрабатываемых труб 45 миллиметров. Огромный плюс – это регулировка радиуса в соответствии с вашими нуждами.

Арбалетная конструкция

Здесь за изгиб отвечает специальный башмак, который производит давление на материал. По своей конструкции напоминает арбалет. Его основа – рама из уголка и швеллера. Для того, чтобы изготовить станок для гибки профильных труб своими руками нужно определиться, как часто вы будете пользоваться им и каковы размеры заготовок. В сети множество вариантов профилегибов, всегда можно ознакомиться с некоторыми конструкциями.

 

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!