>

Строим сами: баня и сауна

16 марта 2017

 Строим сами: баня и сауна

Каждый день мы встречаемся с проблемами, которые создают нервное напряжение и чувство дискомфорта. Прекрасный способ расслабиться и отвлечься – сходить в баню или сауну.

Баня издавна использовалась для лечения различных болезней и вообще для укрепления иммунитета, для стойкости организма к бактериям. Да и сегодня ее высокая влажность и температура чудесным образом действуют на человека. Любой доктор Вам посоветует регулярно ходить в это замечательное место. Даже после первого раза посещения бани ощущается эмоциональный и духовный подъем, бодрость и сила. Кстати, баня — это еще и приятный способ нормализовать обмен веществ. И с каждым годом все больше людей воплощают свою мечту в реальность – строят собственные бани.

В зависимости от жара и влажности выделяют несколько типов бань. Забавно, что они получают свои названия благодаря стране со схожим климатом. Итак, бывают русские, турецкие, римские и финские бани.

То, что мы привыкли называть сауной – и есть финская баня. И в России наибольшей популярностью пользуются как русская баня, так и сауны. И очень хорошо подумайте, что Вы все-таки любите сильнее.

Следующий этап — нужно обозначить площадь, где баня будет располагаться. Просто идеально, если Вы найдете участок около воды и на удалении от автомагистрали. Если есть возможность – отдельно поставьте забор или строения. Вход постарайтесь установить с юга.

Что же должно быть внутри русской бани? Это, как правило, два помещения: сама парилка и предбанник. В предбаннике можно установить вешалку и шкафчики для вещей. А в самой же парилке должен быть камин и несколько ступенек (чем выше по ним подниматься – тем выше температура). Для стен используются сосновые цельные бревна или липа. Эти материалы обеспечат хорошую вентиляцию и максимальный комфорт в помещении. Что касается камина, то здесь вариантов масса. Обычно он кирпичный, устанавливается на специальной подставке. Различия есть в типе отопления – это газ, дрова или электричество. В последнее время все большей популярностью пользуются электрические печи, они более безопасны и не требуют установки дополнительной конструкции для отвода дыма. Очень важно строить помещение исходя из мощности теплоотдачи камина, поскольку если ее не будет хватать, то никакого целебного эффекта не будет.

Сауна

Для стен выбирайте светлое дерево (береза, ясень, хвойные породы). Потолки здесь невысокие и по периметру устанавливаются лавки. Как правило, здесь печь каменная, хотя можно установить и электрическую (на ней, кстати, обычно можно устанавливать температуру). Принципиальное отличие финской бани от русской – в первом случае камни в камине являются всегда открытыми. Для пола не стоит по старинке использовать дерево, поскольку оно быстро гниет и плесневеет, создавая прекрасные условия для плесени и грибков. Чтобы избежать этих неприятностей, установите влагоустойчивую плитку с подогревом.

Итак, построить свою баню – дело далеко не простое и требует определенной подготовки. Кроме того, потребуется грамотно составленный проект и масса терпения. Однако если Вы пройдете все этапы и обзаведетесь этим генератором удовольствия, то он долго будет радовать Вас.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!