>

Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью

29 июня 2017

Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью

В старых домах, в основном, полы деревянные и поэтому, со временем, доски становятся неровными, истертыми. Жильцы таких домов, конечно же, задумываются о том, как произвести быстрое выравнивание деревянного пола своими руками, не прибегая к услугам специалистов.

Стоит заметить, что сделать основательный ремонт пола из дерева – это довольно непростое дело, которое требует определенных навыков и много затраченного на него времени. Чтобы самостоятельно выровнять доски пола лучше всего использовать самовыравнивающуюся смесь. Только приобретать ее нужно у известных производителей. Тогда при ее использовании пол будет ровный и прочный. Купить данную смесь можно в мешках по 25 кг. 

Применяя самовыравнивающуюся смесь, можно быстро и качественно исправить недостатки пола, но нужно учитывать, чтобы он не был гнилым. Приобретенный порошок разводят водой, и заливают им пол. Перед этим процессом обязательно проводят необходимые подготовительные работы, связанные с деревянным полом.

Подготовительные работы перед заливкой пола смесью

Часто в деревянных можно увидеть щели, образующиеся между досками, и чтобы самовыравнивающаяся смесь не вылилась в них, надо их зашпаклевать или использовать клинья. Доски, которые рассохлись, крепят к балкам при помощи саморезов. Здесь сама шляпка самореза должна как бы уйти в доску. Для предотвращения появления трещин в обновленном полу следует тщательно закрепить все скрипящие доски. В итоге они не будут шататься и деформироваться, а значит можно избежать трещин. Закрепить доски можно таким способом - под наклоном закрутить винты, то есть получается, что они друг в друга упираются домиком.

При помощи шлифмашинки либо рубанка нужно избавиться от выступов, неровностей. Затем хорошо проверить пол, чтобы не было никаких трещин, углублений. Потом производят очистку пола от грязи, пыли пылесосом. Если уборка сделана добросовестно, тогда и сцепление смеси с полом будет отличное.
Сцепление смеси с деревом произойдет качественно в том случае, если после уборки пола загрунтовать его грунтовкой для дерева, и лучше это сделать в 2 два слоя.

Не стоит забывать про тонкий пенопласт, так называемую демпферную ленту. Ее задача – стать деформационном швом в полу. Эту ленту кладут по периметру помещения.

Для предотвращения в дальнейшем различных деформаций пола, трескания нанесенного выравнивающего слоя, применяют армирующую стекловолокнистую сетку. Ее расстилают по всей площади помещения. При креплении используют строительный степлер. 
Чем хорошо стекловолокно? Оно способно принять на себя все деформации деревянного пола.
Стекловолокнистую сетку прибивают очень тщательно, иначе получится так, что она просто всплывет. Лучшее решение - ткань, находящаяся в середине смеси при процессе заливания пола. 

Как приготовить и залить смесь

После всех работ, проведенных перед самой заливкой пола, можно заняться разведением самовыравнивающейся смеси водой. Как правильно это сделать, можно узнать из инструкции, прилагаемой к смеси. Обязательное условие при приготовлении раствора - он не должен выйти слишком жидким, а то пол получится ломким, так как песок просто-напросто осядет. 

Необходимо знать, что при приготовлении раствора, в чистую емкость, например, ведро, наливают воду, и в нее кладут сухую смесь, чтобы не было комков. Также учитывается такой факт: влажный раствор между собой соединяется намного лучше, чем с тем, который подсох. 

Начинают заливку деревянного пола от краев и стен к центру. Если какая-либо трещина, впадина осталась не заделанной, ее засыпают сухой смесью. Делают это все быстро, так как готовый раствор подвержен быстрому засыханию. При помощи шпателя смесь равномерно распределяют по поверхности. Чтобы убрать получившиеся в смеси пузырьки, ее надо прокатать игольчатым валиком.

Готов пол будет где-то через сутки, и вот тогда возможно спокойно класть выбранное напольное покрытие. Подойдет паркетная доска, линолеум, ковровое покрытие и др.

Также хочется отметить, что при заливке деревянного пола самовыравнивающейся смесью лучше всего, чтобы этот процесс проводили два человека. Схватывание раствора происходит довольно быстро, поэтому хорошо будет, если один человек занимается разведением приобретенной смеси, а другой ее оперативно разравнивает по поверхности.

Выравнивание деревянного пола самовыравнивающейся смесью можно осуществить своими руками. Главное – выполнять все необходимые условия при подготовительных работах, следовать инструкции по разведению водой смеси, и тогда деревянный пол после заливки будет крепким, ровным и надежным.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!