>

Как выбрать пылесос?

18 июля 2017

 Как выбрать пылесос?

Сегодня практически невозможно найти дом без пылесоса. Это очень нужный и полезный прибор. Но иногда пылесосы ломаются или морально устаревают и приходиться присматривать новый. Вот и попробуем посмотреть, что сегодня предлагает рынок и какой тип пылесоса подойдёт именно вам.
Вид уборки
Основная пылесосная классификация - это по типу производимой уборки: сухая и влажная. При сухой уборке грязь и пыль всасываются в пылесос с очищаемой поверхности, а при влажной на поверхность сначала распыляется моющая жидкость, засасываемая с грязью в пылесос. Моющие пылесосы очищают поверхность гораздо лучше, ещё они могут собирать разлитые жидкости.
Сухая уборка
«Сухие» пылесосы просты по конструкции и имеют низкую цену. Самые бюджетные модели таких пылесосов доступны практически каждому. Существует несколько типов «сухих» пылесосов:
• ручные. Удобны для наведения чистоты в машине и небольших помещениях, очень компактные, часто работают от аккумуляторов;
• компактные. Лёгкие, не занимают места. Хороший выбор для квартиры небольшой площади;
• полноразмерные. Мощнее, большие, тяжёлые. В комплекте обычно множество насадок, имеют различные дополнительные полезные функции;
• вертикальные. Мало распространены в РФ. Обычно используют для чистки служебных помещений, офисов, больших площадей. Удобны при хранении т.к. почти не занимают пространства.
«Сухие» пылесосы хорошо управляются с уборкой паркета, ковролина, ламината и вообще всех поверхностей, которым противопоказана влага. Такие пылесосы требуют элементарного обслуживания и надёжны. При этом не могут обеспечить идеальную уборку и полы мыть всё равно придётся периодически.
Моющие пылесосы
Эти пылесосы смогут обеспечить проведение и влажной уборки и сухой. Для проведения влажной уборки распыляется моющее средство или чистая вода.
Устроены моющие пылесосы примерно так: внутри пылесоса имеется пара ёмкостей, одна с водой (моющим средством), предназначенным для распыления, а другая для собранной жидкости с грязью. Эти ёмкости бывают объёмом до 20 л. Обычно ёмкость для грязной воды раза в два больше. Чтобы убрать двухкомнатную квартиру нужно до 5 литров жидкости.
Моющие пылесосы идеальны для генеральной уборки, помывки окон, кафеля, чистки ковров. Эти пылесосы обеспечивают гораздо более чистый результат, чем "сухие", поэтому можно будет убираться реже. А ещё моющие пылесосы умеют ароматизировать/дезодорировать воздух. Имеются у моющих пылесосов недостатки. Один из основных - это высокая цена. После каждой приборки моющий пылесос следует разобрать для сушки. И в дополнение моющие пылесосы большие, тяжёлые и тратят моющие средства. 
Моющие пылесосы предлагают лучшее качество уборки, но многие не хотят использовать их по различным причинам. Вы не большой любитель уборок, нужно убирать малую площадь или поверхность пола не любит влагу? Если да, то большого смысла в приобретении моющего пылесоса нет.
Мощность
Вторая по важности характеристика пылесоса - это мощность. Однако не нужно путать потребляемую мощность пылесосом с реальной мощностью всасывания. Пылесос может потреблять 1500 Вт, а всасывать всего на 250 Вт. Есть мнение, что чем больше потребляет, тем лучше сосёт. Это совсем и не так. Напрямую мощности не связаны. Покупая пылесос всегда смотрите на мощность всасывания. Диапазон мощности всасывания составляет 100-550 Вт. Для небольшой квартиры без пушистых ковров хватит 200 Вт. Для очистки ковров и использования насадок нужно не меньше 300 Вт. Очень полезен будет регулятор мощности.
Пылесборник
Самое грязное место пылесоса - пылесборник, но его конструкция сильно влияет на удобство использования пылесоса.
Применяют пылесборники трёх видов:
• мешок;
• циклонный фильтр;
• аквафильтр.
Мешки бывают многоразовые и одноразовые. Обычно одноразового мешка хватает на 3-4 уборки, в зависимости от объёма. Такие мешки чаще всего делают из бумаги. Они очень удобны - при заполнении достаточно вытащить мешок из пылесоса и отправить его в урну. Чтобы мусор не высыпался из вытащенного мешка имеется специальная заслонка, закрывающая отверстие. Мешки, изготовленные из нескольких слоёв, отлично задерживают даже мелкую пыль. Однако одноразовые мешки кончаются и их приходиться покупать, а это трата денег.
Многоразовые мешки обычно текстильные. Они пропускают больше пыли, загрязняющей пылесос и воздух, выбрасываемый из пылесоса. Однако менять многоразовые мешки не надо, и они обычно могут продержаться до чистки больше уборок. Но вот когда придёт время чистить такой мешок... Мало кому такое может понравиться. Некоторые производители поставляют в комплекте со своими пылесосами сразу два вида мешков, чтобы покупатель сам смог определить, какой ему больше нравится.
Циклонный фильтр используется в циклонных пылесосах. Внутри таких фильтров создаётся закрученный поток воздуха, прижимающий твёрдые частицы грязи к стенкам, чистый воздух без препятствий проходит по центру. Такой пылесборник обеспечивает большую силу всасывания. Циклонному фильтру не нужны мешки и его чистка занимает совсем мало времени. Однако такой фильтр создаёт больше шума.
Аквафильтр устроен очень просто: грязный воздух продувается через ёмкость с водой, оставляя всю грязь. Аквафильтр не будет требовать дополнительных затрат и очень эффективен. Он удаляет из воздуха до 99,97% грязи, удаляет даже споры и пыльцу и ещё увлажняет воздух. Это лучший выбор для аллергиков. Но аквафильтру нужен уход после каждой уборки. Необходимо выливать воду, мыть контейнер и сушить фильтры. Пылесосы с такими фильтрами дороги и тяжелы.
Фильтры
По количеству и качеству фильтров легко определить ценовой сегмент пылесоса. В дешёвые пылесосы обычно ставят не более трёх фильтров, а вот дорогой может похвастаться и десятком.
Система фильтрации пылесоса работает примерно так: сначала воздух направляется в пылесборник, после этого очищается фильтром грубой очистки, а потом сквозь фильтр тонкой очистки.
Основные различия находятся в части тонкой фильтрации. Для этого этапа могут использоваться пять различных типов фильтров:
• поролоновые. Для дешёвых пылесосов, могут очистить до 80% загрязнений;
• электростатические. Могут очищать до 99% и работают несколько лет;
• S-класс. Могут очистить до 99,97% загрязнений, но нуждаются в периодической замене;
• HEPA. Изготавливаются из стекловолокна, задерживают почти всю пыль и почти все аллергены. Лучшие фильтры;
• угольные. Могут удалять неприятные запахи, устанавливаются в дорогие пылесосы.
Роботы
В последние годы набирают популярность роботы-пылесосы. Бывают моющие и «сухие». К достоинствам относят тихую работу и скромные размеры. Недостатки: высокая цена, скромная эффективность, чистят не все поверхности. Роботы-пылесосы пока не могут даже близко подобраться к эффективности больших собратьев, поэтому не ждите от них многого.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!