>

Кофеварки и кофемашины

17 июля 2017

 Кофеварки и кофемашины

Многим людям нравится пить качественный кофе ранним утром, сразу после пробуждения, но при этом нет желания тратить силы и время на приготовление этого бодрящего напитка. Хочется сесть за стол и через несколько минут наслаждаться им. Достижения современной техники позволяют осуществить это желание. Нужно лишь приобрести современную кофемашину, или, если финансы не позволяют, хорошую кофеварку.

Основные виды аппаратов для приготовления кофе это: гейзерные, капельные, рожковые, экспресс-комбайны, чалдовые, капсульные кофеварки и автоматические кофемашины.

Гейзерные кофеварки самый простой и недорогой тип подобных устройств. Залейте в нижний резервуар воду, но так, чтобы она не доходила до предохранительного клапана, фильтр заполните молотым кофе, который затем нужно обязательно уплотнить, например, ложкой. После включения вода закипает, и кипяток под давлением проходит сквозь кофейный порошок, впитывая в себя его вкус и аромат. Кофе льётся в чашечку.
По способу нагрева воды такие кофеварки делят на электрические и те, которые надо ставить на плиту. В первых есть возможность автоотключения и поддержания нужной температуры напитка. Если вместо кофе в фильтр насыпать сбор трав, то можно готовить отменные травяные чаи.
Работать гейзерные кофеварки могут лишь при полной загрузке. Объём резервуара для них небольшой, поэтому количество порций ограничено. Кофе должно быть грубого помола, чтобы не забился фильтр. Обязательно проверяйте и прочищайте предохранительный клапан. Его закупорка может привести к взрыву аппарата.

Капельные кофеварки доступны по цене и популярны у населения.
Приготовление кофейного напитка происходит очень просто.
Перед включением установки в стеклянную ёмкость нужно налить воду, а в конусный фильтр засыпать молотый кофе. Вода нагревается и по специальной кипятильной трубке поступает в фильтр, где происходит заварка кофе. После этого уже готовый напиток стекает в кофейник.
В кофеварках капельного типа, в отличие от остальных устройств подобного рода, не создаётся повышенного давления горячей воды.
Благодаря нагревающей площадке, кофе в нём долгое время остаётся горячим. Чем кофеварка мощнее, тем быстрее вода проходит через фильтр, и кофе выходит не столь крепким. Поэтому лучше выбрать установку с регулируемой крепостью. Основной недостаток капельных кофеварок – это необходимость часто докупать фильтры.

Намного более совершенными приборами являются рожковые кофеварки. Режим их функционирования полуавтоматический. Смолов зёрна в кофемолке, засыпьте их в специальную чашечку-рожок и утрамбуйте. Рожок затем необходимо вставить в установку, где он плотно фиксируется. После нажатия кнопки горячая вода под высоким давлением проходит через сформированную кофейную таблетку и наливается в чашку, как в вышеописанных гейзерных. В конце приготовления отработанная таблетка удаляется, а рожок следует обязательно очистить.
Нередко такие машины имеют трубочку для пара, чтобы взбивать молоко для капучино.
Рожок может быть изготовлен из металла или пластика. В первом случае напиток получается более качественным, лучше прогревается, а также имеет более яркий вкус.
Основными достоинствами рожковых кофеварок являются небольшая стоимость и размеры.
Главные недостатки:
Необходимость тщательного выбора помола кофейных зёрен. Если он слишком крупный напиток получится слабым и водянистым, а если, наоборот, чересчур мелкий, вода не пройдёт через кофе из-за слабого давления в установке.
Крепость напитка можно регулировать, лишь уменьшая или увеличивая количество воды в чашке.

Более функциональный вариант – машина с кофемолкой или экспресс-комбайн. По принципу работы такая установка отлична от рожковой только тем, что предварительно кофейные зёрна перемалываются во встроенной кофемолке.
Внимательно отнеситесь к материалу жерновов. Они могут быть изготовлены из керамики или металла. Керамические ножи издают меньше шума и поскольку не нагреваются при работе, лучше сохраняют свойства молотых зёрен. Металлические жернова характеризуются большей выносливостью к механическим нагрузкам и легче в обслуживании.

Чалдовые и капсульные кофеварки предназначены для тех, кто хочет, чтобы качественный напиток получался быстро.
Чалды – это одноразовые порции (от 6,5 до 8,0 граммов) молотого кофе в бумажных пакетиках, как правило, круглой формы.
Работают аппараты по тому же принципу, что гейзерные или рожковые.
Помещаем чалду в кофеварку, после нажатия кнопки через кофе в пакетике под сильным давлением проходит горячая вода и готовый напиток наливается в чашку. Чистить рожок после этого не требуется. Минимум шума и действий, максимум результата. Размер подобных установок для приготовления кофе совсем небольшой.
Недостаток, пожалуй, только один – ограниченность в выборе кофе, не получиться мешать и пробовать разные его дозировки.

Капсула по виду представляет собой одноразовую порцию кофе (от 6 до 9 грамм) в стаканчике из алюминия или пластика. Качество напитка, за счёт герметичной упаковки, высокое. Плюсы и минусы у них почти те же, что и у чалдовых. Существенной проблемой является также то, что каждый производитель таких кофеварок выпускает капсулы, которые подходят только для его модели, их нельзя вставлять в кофеварки, сделанные другой фирмой.

Для обеспеченных людей существуют устройства, способные полностью автоматизировать процесс приготовления кофе. Для получения ароматного напитка нажимаете кнопку, и установка сама перемалывает зёрна, прессует их, отмеряет нужное количество и т. д. На выходе вы получаете напиток отменного качества.
Многие аппараты работают и с молотым кофе.
Суперавтоматические кофемашины, укомплектованные разными насадками, делают всё, начиная от горячего молока или кипятка до эспрессо, эспрессо-маккиато, латте, капучино и даже горячего шоколада. Причём благодаря заложенным в машину программам, приготовить напитки, с вышеперечисленными названиями может человек, который некоторые из этих наименований впервые слышит. Если же вы хотите создавать собственные рецепты кофе, то это также можно сделать, введя соответствующие данные, например, с помощью сенсорного экрана.
Впрочем, для дома выпускают модели попроще и соответственно дешевле. Они позволяют без труда контролировать крепость напитка, объём разовой порции, задавать время включения устройства. Желательно, чтобы установка могла сама себя очищать. Стоят такие аппараты дороже, но разбирая и промывая кофемашину самостоятельно, вы поймёте, что лучше было не поскупиться.
Все, кто говорит о минусах этих современных аппаратов, прежде всего, упоминает высокую цену. Пожалуй, это главный недостаток всех качественных вещей.
Из других недостатков основными являются шум при работе и значительные размеры. Шум, естественно, не настолько сильный, как от работающей «болгарки», но попискивание, бормотание, жужжание прибора мало кому понравится.

Купив установку для приготовления кофе, вы если и откажетесь от неё, то только в пользу более совершенной модели. К хорошему быстро привыкаешь. Удачи вам.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!