>

Кухонные вытяжки. Критерии выбора

10 июля 2012

вытяжка для кухни

Кухня гораздо более чем другие помещения нуждается в притоке свежего воздуха. Не удаленные вовремя запахи, продукты горения, жир и копоть распространяются по всей квартире. При этом для поддержания на кухне чистоты и свежести воздуха недостаточно одной только естественной вентиляции через вентиляционный канал.

Для удаления из кухни загрязненного воздуха используется вытяжка или вытяжной зонт, как называют ее специалисты. В магазинах предлагается широкий выбор различных моделей, отличающихся размерами, производительностью, внешним видом и ценой.

Для подбора наиболее подходящего варианта, прежде всего, необходимо рассчитать требуемую производительность вытяжки. Для этого определяем объем помещения, умножив площадь на высоту. Согласно санитарных норм, в течение часа воздух на кухне должен обновляться не менее десяти раз. Умножив на эту цифру объем помещения, получим необходимую производительность. Как правило, для типовой кухни размером три метра на четыре метра достаточно будет вытяжки производительностью триста метров кубических в час. Если на кухне часто жарят, пекут или курят, можно выбрать модель с большей производительностью – с запасом. 

Весьма важный момент – принцип работы вытяжки. Существует два варианта: рециркуляция или удаление воздуха. В первом случае внутри вытяжки расположены два фильтра – жировой, который очищает воздух от жира, копоти, гари, а также угольный, при помощи которого удаляются запахи. Очищенный воздух подается назад в помещение. Удаление загрязненного воздуха из помещения, конечно же, гораздо эффективнее. Отпадает необходимость в периодической очистке или замене фильтров, однако возможность вывести наружу воздуховод имеется не всегда.

При покупке вытяжки следует обращать внимание на ее размеры. Вытяжной зонт должен быть шире, чем плита. В продаже чаще всего встречаются вытяжки шириной 50, 60, 90 и 120 сантиметров. Для эффективной очистки воздуха вытяжной зонт следует размещать на высоте 50-65 сантиметров от поверхности электрической плиты или на расстоянии 75 сантиметров от газовой горелки. Вытяжка должна хорошо списываться в интерьер кухни. Ее можно закрыть навесным шкафчиком или же сделать самостоятельным элементом интерьера.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!