>

О хлебопекарных печах

14 апреля 2017

 Понятное дело, в наше время практически никто не печет хлеб самостоятельно. Да и для чего, ведь его с успехом можно купить в любой торговой продуктовой точке. Однако нет! Остались еще ценители настоящего вкусного хлеба из печи. А печь такая носит название хлебопекарной.
Итак, хлебопекарные печи бывают двух вариантов: постоянного и периодического горения:
1. Хлебопекарные печи периодического действия. Это достаточно крупное сооружение. Площадь агрегата составляет 153 на 153 сантиметра, высота ее основной части достигает практически двух метров, а лицевая часть равняется 2,5 метрам. Нижняя часть очага своей площадью равняется одному квадратному метру. Исходя из того, что высота одного кирпича равна приблизительно семи сантиметрам, специальная камера для выпекания хлебов своей высотой выходит равной трем кирпичам или 21 сантиметру. Для прочности и, соответственно, долговечности, низ топочной камеры выполняют из огнеупорного шамотного кирпича. Эту процедуру нужно производить аккуратно, чтобы поверхность пода была ровной. Лучше эту часть очага делать несколько наклоненной вперед, таким образом, лучше следить за выпекающимся хлебом.
Для прохождения летучих продуктов горения выполнены три специальных отверстия (хайла). Хайла соединены с кирпичными каналами, направленными к передней части прибора. На их концах выполнены специальные металлические приборы с открывающимися и закрывающимися крышками. Эти крышки можно открывать и закрывать, регулируя, таким образом, поступление тепла для нагревания камеры.
Камера, в которой выпекают хлеб, предназначена и для сжигания дров, в этом случае пользуются лишь таким видом топлива, остальное будет оставлять неприятный запах, передающийся продукту. Причем, при сжигании топлива, не рекомендуется бросать туда пластмассовые вещи и иные предметы промышленного производства. Таким образом, температура в камере не должна быть ниже 300 градусов, а прогревание должно происходить равномерно.
2. Хлебопекарные печи постоянного горения. Эти очаги отличаются от первого варианта тем, что предназначены для крупных партий выпекания хлеба, другими словами, работают для массового обеспечения населения. В них топливо сжигают в отдельной топливной камере, а процесс горения идет непрерывно во время выпекания продукции. Каналы, по которым идут летучие продукты горения, направлены вдоль всего массива прибора.
Для массового потребления применимы хлебопекарные очаги непрерывного действия.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!