>

Твердотопливные котлы - оптимальные агрегаты для обогрева любых помещений

24 сентября 2016

На основе экономических и технических особенностей конструкций агрегатов, твердотопливные котлы удерживают ведущие позиции на рынке отопительного оборудования. Такие установки отличаются простой конструкцией и несложной эксплуатацией. Агрегаты не зависят от проведённых к дому коммуникаций и позволяют круглосуточно поддерживать в помещениях комфортную температуру.

Покупая твердотопливный котёл, владелец всегда сможет переоборудовать устройство для работы от газовой магистрали. В этом случае требуется только смена горелки на элемент соответствующего назначения.

В качестве горючего материала используют:

  • дрова;
  • угль;
  • торф;
  • брекеты;
  • кокс.

Линейка агрегатов предусматривает механическое и автоматическое управление. В новых моделях вставлены датчики тепла. Владельцы смогут контролировать степень нагрева теплоносителя в системе.

Классификация и выбор оборудования

По материалу изготовления твердотопливные котлы разделяются на две категории:

  • из чугуна – долговечного материала, способного отлично держать тепло и медленно остывать; сплавы «боятся» тепловых ударов, в следствие чего существует угроза трещин на корпусе; повреждённый агрегат не подлежит ремонту;
  • из стали – достаточно прочного, но недолговечного материала; сталь быстро разогревается и с такой же скоростью остывает; образованный конденсат провоцирует возникновение коррозии и повреждение корпуса.

Если в доме предусмотрено только отопление, то можно остановиться на одноконтурных конструкциях. Такие системы обеспечивают обогрев комнат с возможностью подсоединения в контур бойлера.

Для организации полноценной отопительной системы с подачей горячей воды в кухню и санузел, мастера рекомендуют выбрать двухконтурный твердотопливный котёл (см. пример котлов тут – http://euroterm.by/catalog/tverdotoplivnye-kotly/). При таком монтаже, по одному кругу будет проходить отопление, а по второму – подаваться вода потребителям.

Необходимая мощность котла определяется средним расходом энергии в 1 кВт на 10 м² полезной площади. Такому условию соответствуют постройки с высотой потолков до 3 м. При больших параметрах высоты потери теплоэнергии значительно увеличиваются, что требует большей мощности агрегата.

Важно! При монтаже классического или пиролизного (длительного горения)котла мастер обеспечивает тягу в системе дымоотвода и контролирует правильный воздухообмен.

Рынок отопительного оборудования предлагает котлы с ручной и механической подачей топлива. Второй вариант работает на опилках, пелеттах, прессованной стружке или мелком угле. Хозяевам не понадобится следить за наличием горючего материала в топке. Загруженное в бункер топливо автоматически подаётся в нужном количестве. Конструкции отличаются уровнем КПД порядка 95% и высокой стоимостью агрегатов.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!