>

Зачем нужны установка и поверка счётчика воды

31 мая 2017

Установленные сегодня практически в любом доме приборы учёта нуждаются в контроле их состояния и точности показаний. Эта обязанность возлагается на владельца, и реализуется путём регулярного осмотра внешней целостности пломб и корпуса, своевременного заказа поверки, и замены при необходимости. Поверка счетчиков воды без снятия или в лаборатории проводится уполномоченными организациями, а оплачивает эту процедуру собственник.

Польза наличия водосчётчиков в жилище

  • Оплата лишь полученного ресурса, без учёта завышенного норматива и повышающего коэффициента к нему в размере 60 процентов. Тем самым – существенная экономия семейного бюджета по сравнению с положением абонентов без ИПУ.
  • Отсутствие нужды в доказательствах Вашего отсутствия в жилище во время отпуска, командировки, поездок на дачу, для производства перерасчёта.
  • Квитанция не учитывает, сколько прописано в квартире жильцов, а только показания водомера.
  • Вы не платите за потери воды по вине снабжающей организации или управляющей компании, что стимулирует их тщательнее следить за состоянием коммуникаций и вовремя производить их ремонт.

Для чего поверяют счётчик воды

Этот прибор является официально зарегистрированным средством измерения, а значит, должен соответствовать определённым законодательно требованиям. В частности, погрешность в точности его показаний не должна превышать 5 процентов. Именно её выявлением и занимается поверитель.

Существует две разных поверочных методики – надомная и лабораторная. Первая доступна только для владельцев бытовых водомеров небольшого диаметра (под это определение подпадают все квартирные водосчётчики). Она производится без снятия с трубы, что сокращает и время процедуры, и затраты на неё. К тому же, такой способ исключает повреждение трубопровода, что критично для старых зданий.

Лабораторный вариант потребует демонтажа, транспортировки к исполнителю, а также сообщения в УК о данной ситуации, чтобы её бухгалтерия пересчитала плату заводу по среднему потреблению за период отсутствия счётчика.

При положительном итоге поверки оформляется поверочное свидетельство, служащее основанием для оставления прибора на коммерческом учёте. При отрицательном – уведомление о непригодности его эксплуатации. В этом случае потребуется демонтаж старого ИПУ и новая установка счетчиков воды в Омске.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!