>

Гобелен – незаменимый материал для отделки тяжёлой крупной мягкой мебели

21 октября 2016

Гобелен – незаменимый материал для отделки тяжёлой крупной мягкой мебели



Драпировки, тканые картины, мебельные обивки, сделанные ручным способом и представляющие собой декор-ткани, называют гобеленами. Они получили своё название благодаря фамилии красильщиков Гобеленов, которые работали во Франции в 15 веке.

Сначала так именовался квартал, где они трудились, а затем королевская мануфактура, учреждённая там же в 1662 году. Правильнее, конечно, называть гобеленами изделия этой мануфактуры, а ткани похожие на них по внешнему виду – шпалерами или коврами.

Для гобеленов используют цветные шерстяные нити, добавляя шёлковые, а иногда серебряные и золотые. Изготавливают их на специальных станках. При этом цветные нити утка, количество цветов и оттенков которых достигает порой нескольких десятков тысяч, переплетаются с неокрашенными нитями основы. Таким образом, воспроизводится выполненный живописцем эскиз, который называется «картон». Благодаря толщине нитей основы, лицевая сторона приобретает рубчатую поверхность. С обратной стороны образуется характерная поверхность из висящих кончиков нитей утка. Начиная с 19 века, из-за сложности и дороговизны, ручное производство постепенно заменяется механическим.Гобелен – незаменимый материал для отделки тяжёлой крупной мягкой мебели

В настоящее время их изготовление полностью прекращено. Сейчас, так называемые механические гобелены, это декоративные и мебельные обивочные ткани. По внешнему виду они напоминают настоящие гобелены, но изготавливаются как ткани обычного крупноузорчатого переплетения.

Не смотря на то, что такие гобелены менее художественны и более просты, они получили широкое распространение в виде метровых тканей и штучных ковровых изделий, потому что трудоёмкость их изготовления невелика. Гобеленовые ткани наиболее прочные и износоустойчивые обивочные декоративные ткани. Их целесообразно применять для обивки тяжёлой крупной мягкой мебели.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!