>

Отоми, сюзане, канза, икат: в чем отличие?

17 июля 2017

 Отоми, сюзане, канза, икат: в чем отличие?

Традиционный национальный текстиль может стать основой оформления интерьера помещений. Здесь представлены главные особенности популярных стилей с разных уголков мира. Каждая из этих глобальных текстильных традиций имеет преданных поклонников среди декораторов. Если вы хотите поднять своё текстильное IQ, прочтите этот краткий курс по разновидностям текстиля - отоми, сюзане, канза, икат – и узнаете, как определить каждый из них, раз и навсегда.

Отоми

Это великолепный текстиль ручной работы, очень популярен среди коренных жителей центральной Мексики откуда и берет свое происхождение. Изделия, как правило, имеют стилизованные животные и растительные орнаменты, вручную вышитые в насыщенных тонах на белом фоне. Некоторые из них выполнены в одном цвете, в то время как другие представляют собою буйство красок.

В стиле «отоми» получаются замечательные накидки, покрывала, скатерти, настенные ковры и даже обивка для мебели. Традиционные мотивы «отоми» также используются для оформления других элементов интерьера, например, для обоев.

Сюзане


Слово «сюзане» происходит от персидского слова, означающего "иглу". «Сюзане» родом из Центральной Азии, вблизи Узбекистана, там традиционно над изделием работала группа женщин, вышивающих совместно каждый кусок полотна.
Стилизованные ботанические мотивы текстиля «сюзане» часто изображаются в форме мандалы с извилистыми виноградными лозами между ними. «Сюзане» – это универсальный текстиль, который часто используется как покрывало на кровати, как накидки для диванов, скатерти и гобелены. 

Канза

Это название конкретного типа декоративной вышивки, популярной в Индии и Бангладеш. Но когда вы слышите о канза сегодня, как правило, речь идет о стеганых одеялах с использованием техники «канза».

Одеяла в стиле «канза» изготавливаются из лоскутков ткани; в данном случае – это кусочки ткани для сари.

Все кусочки ткани обрезают и соединяют вместе, создавая захватывающие цветовые сочетания. Лоскутки сшиваются с использованием традиционного стежка «канза», форма стежка и используемая для этого стеганная нить выступают в качестве декоративного элемента.

Одеяла в стиле «канза», как правило, легкие, яркие и идеально подходят для использования в качестве летних покрывал. «Канза» - это текстиль, который также может быть использован для декорирования подушек, пуфов и другой мелкой мебели.

Икат

Особый вид текстиля, который встречается по всему миру в различных вариациях с древних времен. В основе техники положено использование различных красителей, истинные изделия в стиле «икат» сделаны высококвалифицированными ткачами, которые вручную прядут и индивидуально окрашивают небольшие пучки нитей до ткачества их на ткацком станке. Ручное окрашивание отдельных пучков нитей - это то, что отличает «икат» от других стилей и позволяет получить яркие, насыщенные цвета.

Конечно сегодня, вы быстрее найдете текстиль в стиле «икат», выполненный с помощью принта на уже тканое машиной полотно, чем текстиль ручной работы, который является гораздо более трудоемким в производстве.

Учитывая сегодняшнее многообразие стилей интерьера, особенно те, в которых этнические элементы и классика удачно соседствуют друг с другом, вы запросто можете встретить перенос этничексих текстильных мотивов на нетекстильные поверхности. Традиционными орнаментами, которые раньше были характерны лишь для одежды или домашнего текстиля разных народв, сейчас украшают поверхности мебели, настенных и напольных покрытий, иногда ими декорированы классические люстры с плафонами или абажуры настольных ламп. 

Отоми: Страна происхождения Мексика, ручная вышивка силуэтов животных (иногда с растительными элементами), яркие насыщенные цвета на белом фоне. 

Сюзане: Традиционно для центральной Азии, ручная многоцветная вышивка с обязательным присутствием символа мандалы.

Канза: Страны происхождения - Индия и Бангладеш, дизайн вышитых вручную лоскутных одеял из лоскутов тканей для разноцветных сари.

Икат: Встречается у различных этнических групп и народов, текстиль из окрашенных вручную нитей, иногда естественно-бледных тонов.

Надеемся, после прочтения этого материала, вы сможете уверенно различать в интерьерных салонах и магазинах не только гусиные лапки и турецкий огурец, но и сюзане или икат.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!