>

Ткани для убранства интерьера – критерии выбора

19 октября 2016

Ткани для убранства интерьера – критерии выбора



Выбор тканей для украшения интерьера состоит не только в определении подходящего узора и цвета. Кроме внешнего вида очень важна структура ткани и материал, из которого она изготовлена. Способ производства, тип и качество волокна, использованного для выработки ткани, влияют на её свойства.
Ткани, применяемые для отделки и оформления внутреннего пространства, могут иметь гладкую, ворсистую или комбинированную поверхность. Разрезной или петельчатый ворс может образовывать узоры на гладком фоне ткани, а может и сам служить фоном в комбинированной ткани.
Красота, крепость и надёжность ткани зависит от её структуры. Строение, созданное взаимным расположением нитей основы и утка, размер фрагментов нитей, свободно выступающих на наружную видимую поверхность ткани, определяет её прочность.
Плотность ткани также является важным отличительным свойством. Определяется обычно количеством нитей основы и утка, образующим один квадратный сантиметр ткани. Существует несколько способов воспроизведения изображения на тканях.
В одном случае узоры получают, подбирая пряжу и задавая характер сплетения нитей основы и утка в процессе производства тканого полотна. Другой метод – нанесение на лицевую сторону ткани печатного рисунка. Третий способ – сочетание первого и второго варианта.
Специальная отделка ткани осуществляется приклеиванием волокон по рисунку, тиснением узоров на гладкой или ворсистой поверхности, использованием разных по составу волокон, которые при химической обработке дают разную усадку и образуют на ткани характерное чередование возвышений и впадин.
При выборе декоративной ткани с рисунком необходимо учитывать размер помещения, особенно его высоту, предметов обстановки, оконных и дверных проёмов. Крупный орнамент на ткани может зрительно уменьшить пространство комнаты или отдельного объекта.

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!