>

Укладка линолеума

20 августа 2011

Усилий для настилания линолеума потребуется намного меньше, чем для укладки ламината или паркета. Но даже в простой работе имеются свои хитрости, которые помогут выполнить всё более качественно и быстро.

 
Чтобы не испачкать линолеум ремонтными работами, нужно его настилать уже после их завершения. Но сперва подготавливается рабочее пространство, выносится вся мебель и другие предметы интерьера из комнаты. Далее демонтируются старые плинтуса. Если вы купили новые плинтуса, их можно установить на место старых.
 
Теперь посмотрите на пол. Если старое покрытие в хорошем состоянии, можно на него стелить новый линолеум. Будет ещё лучше, если у вас в качестве покрытия пола выступает старый линолеум. Постелив новый, вы сделаете пол мягче и теплее. Поверхность под новый линолеум должна быть ровная и без изъянов. Маленький камушек или выступ могут вскоре проявиться и на новом покрытии, способствуя его большему износу. Стелить линолеум на деревянный пол нужно после того, как его покрыли фанерой.
 
Вычисляем площадь комнаты. Желательно перенести план комнаты на бумагу. При покупке линолеума это может вам пригодиться. По вашему плану в магазине могут раскроить полотно, чтобы оно подошло под размеры вашей комнаты.
Не стоит спешить перед постилкой линолеума. Дайте ему отлежаться, по крайней мере, сутки. Так он выровняется. Не забудьте оставить между линолеумом и стеной небольшой зазор, чтобы покрытие не собиралось в волны. Зазор впоследствии будет закрыт плинтусом.
Линолеум можно не только застелить, но и приклеить к полу. В маленькой комнате цельный кусок линолеума можно и не клеить, он вполне надёжно фиксируется плинтусами. Стыки полотна можно заклеить двухсторонним скотчем или специальным клеем (мастикой). 
В большой комнате раскроенный на несколько кусков линолеум придётся приклеивать к полу. Основу, к которой будет приклеен линолеум, желательно обработать грунтовкой.
 
Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание при укладке линолеума:
 1. Для поклейки используйте только клей, предназначенный для линолеума; 
 2. Клей нужно наносить не целиком, а частично;
 3. Используйте валик для устранения излишков клея. Раскатывайте его в направлении от центра комнаты к углам и краям.
 
Линолеум приклеен, теперь нужно заделать швы. Можно просто запаять швы между раскроенными кусками при помощи горячей сварки. Можно также воспользоваться и клеем, предназначенным именно для заделки стыков.
 
Последним этапом устанавливаем плинтуса и заносим мебель. При переноске мебели не торопитесь, чтобы ненароком не повредить новое линолеумное полотно.

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!