>

Выбор ковролина

13 сентября 2011

Выбирая напольное покрытие, необходимо учитывать такие моменты как интенсивность использования помещения, а также его особенности. Рассмотрим, по каким основным параметрам рекомендуют выбирать ковролин.

 
Первое, на что необходимо обратить внимание – это помещение, куда выбирается ковролин, его предназначение. Так, для коридора или прихожей лучше выбрать ковролин, у которого плотный и короткий ворс, он поможет отталкивать грязь. Оптимально для коридора будет покрытие на прорезиненной основе (либо резиновой) без ворса: такой будет легче мыть и убирать, так как вышеуказанные помещения подвержены попаданию пыли и грязи.
 
Выбирая ковролин на кухню, помните, что в данном помещении на нем могут часто образовываться пятна. Поэтому главными факторами при выборе покрытия на кухню должны быть легкость очистки, а также его водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства.
 
Для гостиной оптимально остановить свой выбор на ковролин, схожий по свойствам с ковролином для кухни. Потому, что гостиная также используется довольно часто, что подразумевает частоту уборки и высокий процент загрязнения. Однако, ковролин в это помещение должен иметь и декоративные свойства, так как все же это комната, где обычно принимают гостей.
 
Спальня - это место, где покрытие меньше всего подвержено загрязнению. Желательно, чтобы ковролин был с антистатическими свойствами, приятным на внешний вид. Так как вы ходите в спальне босиком, он должен быть приятным на ощупь. Можно подобрать ковролин с большим густым ворсом.
 
В детской может произойти что угодно: пролиться краски, упасть ребенок, вытечь вода из игрушки. Поэтому ковролин в этой комнате должен быть износостойким, потому как чиститься он будет часто, следовательно, легким в чистке.
 
Выбор ковролина по цвету лучше осуществлять из того, где он будет у вас лежать. Например, голубой подойдет для спальни, так как этот цвет умиротворяет, напоминает небо; красно-желтый можно положить на кухне или в гостиной – такие насыщенные цвета создадут уют и придадут бодрость. Зеленый оптимален для гостиной, так как его воздействие расслабляет. Универсальным можно считать коричневый, так как это цвет спокойствия. Ну а если вам необходимо визуально увеличить площадь комнаты, рекомендуем остановить свой выбор на сером ковролине. Добавьте в интерьер помещения стекло и металл, и вы создадите неповторимую теплоту в комнате.
 
Определившись с назначением ковролина (то есть где он будет лежать), его цветом, необходимо выбрать ковролин по составу. Немаловажным фактором, например, для детской является отсутствие синтетических волокон.
 
Есть 4 основных типа полотна: из натурального волокна, из нейлона или полиамида, из полиэстерового и акрилового волокна, из полипропилена.
 
Натуральное волокно (шерсть) говорит само за себя – это оптимальный вариант, так как оно экологично, эластично, не блестит, не выгорает, антистатично. Но он не влагостойкий и имеет невысокий срок службы. Его также плохо чистить. И, так как это натуральный материал, имеет высокую цену.
 
Нейлон повышает износостойкость ковролина до 10-15 лет. Такой материал идеален для помещений в высокой проходимостью, так как не оставляет отпечатков от мебели, легко чистится, не выцветает. Но он статичен, т.е. легко электризуется, а также поглощает влагу из окружающего воздуха. К тому же, стоимость его довольно высока.
 
Из акрилового или полиэстерового волокна ковролин прослужит вам, в среднем, 7 лет. Он имеет красивый внешний вид, напоминая шерсть по текстуре, не притягивает электричество. Но его сложно чистить. Из недостатков также можно отметить жесткий ворс, а также минимальный выбор цветовой гаммы.
 

 

Комментарии 0

Увы, здесь нет ни одного комментария. Ваш будет первым!